교통사고 과실보험
부유한메뚜기76
부유한메뚜기7624.03.20

도로에 물건을 방치하면 어떻게 처벌 받나요?

편의점, 가게 앞 도로에 표지판, 건축자재 등 물건을 방치하면 교통에 방해가 되는데 이런 경우에 어떻게 처벌되는지 궁긍해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    도로를 점용하기 위해서는 허가가 필요하나 그러치 않고 도로를 점용한 경우 도로법에 따라 과태료 부과 대상이 도비니다.

    거기에 더해서 다른 교통에 방해가 되는 경우에는

    도로교통법 제68조(도로에서의 금지행위 등)

    ② 누구든지 교통에 방해가 될 만한 물건을 도로에 함부로 내버려두어서는 아니 된다.

    위 규정에 따라 1년 이하의 징역 또는 3백만원 이하의 벌금에 해당하게 됩니다.

    제71조(도로의 위법 인공구조물에 대한 조치) ① 경찰서장은 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람에 대하여 위반행위를

    시정하도록 하거나 그 위반행위로 인하여 생긴 교통장해를 제거할 것을 명할 수 있다. <개정 2014. 1. 14.>

    1. 제68조제1항을 위반하여 교통안전시설이나 그 밖에 이와 비슷한 인공구조물을 함부로 설치한 사람

    2. 제68조제2항을 위반하여 물건을 도로에 내버려 둔 사람

    3. 「도로법」 제61조를 위반하여 교통에 방해가 될 만한 인공구조물 등을 설치하거나 그 공사 등을 한 사람

    위 규정에 따라 경찰서장의 시정 조치에 응하지 않은 경우 30만원 이하의 벌금에 해당하게 됩니다.

    완전히 통행이 불가능하게 막은 경우 형법의 일반 교통 방해죄가 성립하나 단순 물건 방치는 이에는 해당하지 않습니다.