이비인후과건강상담
용감한직박구리56
용감한직박구리5621.01.20

침삼킬때마다 오른쪽 귀 울림과 머리도 울려요

소리도 예민해지는 느낌이고....

이어폰 땜에 그런가 싶어 울리는 쪽으론 이어폰을 안낍니다 한쪽만 끼는데도 그러네요,,,

이비인후과를 갔는데 청력도 이상없고 아무 이상없다는데...

신경과를 가야할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀울림 증상으로 질문을 주셨습니다.
    이관의 기능 장애가 생겼을 수 있습니다.
    참고로 '이관'이란 코와 귀 사이의 통로로 귀의 압력을 조절하고, 분비물을 배출하는 기능을 담당합니다.
    숨을 참은 상태(입/코를 막은 상태)에서 침을 삼키면 귀가 먹먹해지면서 귀안의 압력을 조절하게 되며, 이는 정상입니다.
    증상이 지속된다면 대학병원급 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침 삼킬 때마다 울리는 증상이 있다면 일상 생활에 많이 불편하실 듯 합니다. 아무래도 계속 소리가 나면 신경도 많이 쓰이게 되겠지요. 이비인후과에서 특별한 이상이 없다고 하셨다면 신경과에서도 진료를 받아보시면 좋겠습니다. 다만 특별한 문제는 아닐 거라 보여지니 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다. 간혹 턱관절 장애가 있는 경우 턱을 움직일 때 소리도 나고 아프기도 하니 신경과도 특별한 문제가 없었다고 하면 치과(구강악안면외과)에서도 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림