내과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

위 통증 속쓰림 구토 증상 어떻게 하면 좋아질까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

습관성으로 위 통증이나 속쓰림이 있어서요

과식하면 위 통증 어김없이 있어요

입으로는 먹고 싶은데 먹고나면 속이 안받아줘서 많이 힘들어요

만성이 되버린것 같습니다

위 통증 속쓰림 구토 증상 어떻게 하면 좋아질까요

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    만성적인 소화불량이 있을 때 약을 충분히 드셨음에도 증상이 지속되는 경우 다른 계열의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

    소화불량은 섭취하는 음식의 종류나 소화기능 자체의 저하 때문에 발생하기도 하지만 소화기계를 둘러싸고 있는 자율신경에 의해서도 많은 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다. 스트레스를 받으시거나 긴장 등 감정 변화가 있는 상황에서 소화가 잘 되지 않는 경우가 이에 해당합니다. 최근에는 이를 근거로 자율신경을 목표로 한 치료를 시행해 보기도 합니다.

    또한 헬리코박터 감염에 의해 만성 소화기능 장애가 일어나기도 하므로 다른 치료에도 반응을 하지 않는 다면 헬리코박터 제균치료를 시도해 볼 수도 있습니다.

    음식 역시 중요한 예방인자로 너무 맵거나 짜고 기름진 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다. 또한 섭취 후 반복적인 위장장애가 발생하는 음식의 경우 소화가 잘되지 않거나 알러지 반응이 있을 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이거나 제한하는 것이 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 내원하시어 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 증상만으로 문제의 정확한 원인을 파악하기는 어렵지만, 질문자님께서 이야기 하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환이 의심스런 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우는 위염등이 있는 상태로 보이며, 소화기내과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내과에서 진료를 보시고 내시경 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 위산의 과다로 인한 문제나 위궤양과 같은 문제가 상기 증상을 유발할 가능성이 있습니다. 내시경 검사까지 하지 않더라도 내과에서 진료를 받으시기 바랍니다. 평소에는 절대 과식을 하지 마시고 자극적인 음식은 피하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    속쓰림 때문에 걱정이시군요.

    속쓰림의 경우, 역류성식도염, 위염, 위궤양 등의 질환으로 인한 증상인 경우가 가장 흔합니다. 이런 질환들에서는 위산이 식도하부나 위벽을 자극하게 되어 속쓰림이 발생하게 됩니다.

    진단은 임상증상과 내시경을 통해서 하게 되며 치료는 위보호제나 제산제를 복용하게 됩니다.

    증상이 반복된다면 내과에서 진료를 보시고 어떤 질환인지 진단 받는 것이 우선적으로 필요합니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.