영유아·아동 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.25

김밥 한 줄, 영양적 가치는 어떻게 되나요?

요즘은 김밥도 다양하고 속 내용물도 워낙에 다양하고 맛있어서

간단한 식사 한끼로 인기를 받는메뉴 중 하나인 것 같다는 생각을

합니다. 저도 김밥을 좋아하는데요

각종 야채와 참치 계란 등 제가 보기에는 부족하지 않은 영양소인 것처럼

보이는데, 한 끼 식사로 괜찮을지요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    김밥에는 탄수화물, 단백질, 비타민, 무기질, 지방, 등 각종 영양소가 풍부하게 고루 들어가 있는 영양 식품으로, 부족한 영양소 같은 경우 간단한 후식 과일로 채우면 고루 완벽한 영양소를 채운 식단이라 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    일반적으로 밥이 많이 들어가고 속이 적은 김밥은 식이섬유가 부족하고 탄수화물함량이 높지만 속재료가 많은 김밥은 영양적으로 균형잡힌편이라 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    질문자님떼서 말씀하싱 것과 같이, 김밥 한 줄은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄을 골고루 함유하고 있는 한 끼 식사로 적합합니다.

    그러나, 김밥은 밥(쌀)이 주재료이기 때문에 칼로리가 높은 편입니다. 따라서, 다이어트를 하는 사람이라면 김밥의 양을 조절하거나, 밥(쌀) 대신 야채나 두부 등을 넣어 칼로리를 줄일 수 있습니다.

    김밥의 영양적 가치를 높이기 위해서는,

    야채를 풍부하게 넣거나, 단백질이 풍부한 재료를 넣는다.

    밥(쌀) 대신 야채나 두부 등을 넣고, 야채를 볶지 않고 생으로 넣어도 색다르게 즐기실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    전체적으로 보면 김밥은 어느 정도 균형이 맞춰져 있는 음식이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 모든 영양소가 들어 있긴 하지만 부족한 부분들이 있기 때문에 그래도 간단하게 한끼 드시기에는 괜찮은 음식입니다