건조한 피부 어떻게 관리하나요?

제가 피부가 너무 건조해서 로션을 바르고 나가도 귀 뒤에가 찢어지고 목 피부도 엄청 건조해져서 따깝고 살이 자꾸 갈라지는데 집에서 건조한 피부를 관리하는 방법이 없을까요 현재 학생이라 병원을 갈 시간은 없네요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건조한 피부 관리법을 설명드리면

- 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

- 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

- 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

- 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

- 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

- 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    겨울철이 되면서 피부가 건조하신 분들이 많으며, 이로 인해 여러 트러블이 나타나곤 합니다.
    우선 샤워나 목욕 후에는 반드시 보습제를 사용해주시길 바라며 평소 가습기를 사용하시며 습도를 잘 유지시켜 주시기 바랍니다.
    아울러 트러블이 발생한다면 임의로 연고나 제품을 사용하지 마시고 피부과에서 진료 보시길 권해드립니다. (규정상 특정 제품을 말씀 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부 건조가 많이 심하신 듯 합니다. 로션을 발라도 시간이 지나면 금방 건조해 질 수 있기 때문에 자주 발라주시는 것이 도움이 되리라 봅니다. 가급적 씻을 때는 짧은 시간에 씻고 바로 건조시켜주는 것이 필요하고, 자극적인 비누와 세척제는 피하시는 것도 좋구요. 집에서 너무 건조하다면 자주 환기를 시키거나 가습기를 틀어 놓고 물도 자주 드시는 것이 도움이 된답니다.

      서민석 드림