깨끗한박쥐260
깨끗한박쥐26021.03.27

컴퓨터를 조립하고자 합니다..

현재 가지고 있는 컴퓨터 CPU가 인텔 1세대 린필드 입니다

너무 오래 써서 이번에 새롭게 컴퓨터를 조립하고자 합니다

그래서 이것 저것 알아보는 중인데요

일단 CPU는 i5-10400(코멧레이크S) 이 정도로 생각하고요

그래픽 카드는 요즘 가상화폐 채굴때문인지 고사양 그랙픽 카드는 엄두도 안나구요

GTX 1660 SUPER 이정도 생각 하구 있어요

여기서 제가 알고 싶은거는 각종 부품 간의 상호 호환성 이라든지 적합성이 좋은 부품을

추천 받고 싶어요

일단 CPU랑 그랙픽 카드는 결정햇는데

나머지 SSD하드, 메인보드, 파워써플라이, 케이스(미들타워 이상) 등

추천좀 해주시면 감사하겠습니다...

마지막으로 CPU랑 그래픽 카드도 제가 생각 하는거 보다 더 나은 적합성을

보여주는 제품도 추천 부탁드림니다..

  • 제가 예전에 컴퓨터 AS기사 일도 해봤었기때문에 대략적인 조언은 해드릴 수 있을 것 같습니다.

    저는 ...작년말?정도쯤에 컴퓨터를 새로 구매했었는데요

    대략 이정도 수준으로 총 150만원가량 투자해서 구매했었습니다. 조립은 귀찮아서 그냥 해달라고 했던 거이니.. 그냥빼고 보시면 되겠습니다.

    물론 생각하시는 금액대가 대략 보면 80~100정도 보시는것으로 예상되네요 컴퓨터는 어제 추천을 받아도 오늘 추천은 다를 수가 있기에 잠시 확인한뒤에 답변을 다시 달아드리겠습니다.

  • 제가 가진 컴퓨터 사양과 엇비슷하게 조립하시려는 것 같아 하나 남깁니다.

    저는 코어2 쓰다가 거의 15년만에 산 컴퓨터이고 앞으로도 15년 바라보고 좋은걸로다 샀습니다.

    ,. 우선 친구가 호환성 고려해서 지가사려고 짜놓은

    추천견적이고 저먼저 직접 조립후 친구는 나중에 조립했네요

    시피유가 i9이라 확실히 망설여졌으나(수냉쿨러도 써야니깐. .) 큰맘먹고구입했는데 너무 만족스럽습니다. 여기에서 ssd를 128로바꾸고 그래픽카드는 1660super 로갔으니 160정도들었습니다

    컴사양이 받쳐주니까 인터넷을포함한 모든속도가 빨라져서 이것저것하다보니 용량이 금새 부족함을 느꼈습니다

    아시다시피요새 콘솔게임크기 백기가 왔다갔다합니다...

    그래서 아래의 삼성 m2 모델 결국 구입했습니다

    ..

    게임은 사실.. 얼마나 많이 하겠습니까? 그래도 혹시모르니 1660super정도로 했는데 배그정도는 아주 원할합니다..나중에 언젠가 3080 이.. 많이 풀릴지모르겠지만.. 그때 까지 넉넉히 쓰실수 있다고 봅니다.

    아무쪼록 잘선택하셔서 오랫동안 아껴쓰시길 바랍니당~~

  • SSD 추천항목은 삼성, 마이크론, WD, SK하이닉스 중에서 원하시는 용량을 구매하시면될듯합니다.

    CPU를 i5-10400이면 고급메인보드는 필요가 없을듯합니다.

    제조사는 asus ,asrock,msi 정도로 고르시면 되고

    차후 업그레이드가 용이하도록 h510 ,b560정도에서 메인보드를 선택하시면 될듯합니다.

    케이스크기에 따라 atx ,matx만 정하시면 될듯합니다.