지구과학·천문우주학문
비상한듀공157
비상한듀공15723.11.05

빅뱅은 처음에 어떻게 탄생햇는지

한점에서 시작햇다가 하는데.이해가 안가서요. 그점이 어덯게 우주를 만들고 별들과 행성들이.탄생햇는지 궁금합니다. 전문가들 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    빅뱅(Big Bang) 우주론은 오늘날 관측되는 우주의 팽창성을 토대로 추정되는 우주의 기원 가설로, 이를 되짚어 태초에는 모든 에너지가 한 점에 모여 있었으며, 이것이 137억 9900만 년(±210만 년) 전 대폭발을 일으켜 우주를 형성했을 것이라는 이론이다.

    1920년 러시아의 수학자 프리드만이 최초로 주장한 이래 이를 지지하는 많은 증거가 관측되며 정상우주론을 제치고 정설로서 자리잡았다. 오늘날의 빅뱅 우주론은 초기의 빅뱅 우주론을 토대로 탐사선을 통한 정밀한 관측과 물리학계의 검토를 토대로 보완되었으며, '표준 우주 모형(Standard model)' 또는 '우주상수-차가운 암흑 물질 우주론(Lambda-Cold Dark Matter Cosmology, LCDM)'으로 불린다. 대략 우주 밀도의 70%를 차지하는 우주상수와 25%를 차지하는 '암흑 물질'이 우주의 주된 구성 물질이라는 뜻이다.

    현재 관측되는 우주 팽창 속도는 1메가파섹당 초속 68~74km다. 즉, 관찰자로부터 1메가파섹(326만 광년) 떨어져있는 물체는 약 초속 70km의 속도로 멀어지는 것으로 보인다는 의미이다. 관찰자로부터 먼 물체일수록 더 빨리 멀어지는 것으로 보이는 것은 우주 전체가 팽창하므로 당연한 일이며 지구에서 뿐 아니라 어디에서든 마찬가지다. 여기서 "물체가 멀어지는 것으로 보인다"는 표현을 썼지만 실제로는 공간(우주 자체)이 팽창하는 것이다. 그래서 "멀어지는" 속도가 광속을 넘어설 수도 있다. 질량이 있는 물체는 빛보다 빠를 수 없는 거 아닌가? 라고 생각할 수 있으나, 빛이 지나가는 공간 자체가 늘어나며 상대속도가 늘어나는 거라서 물리법칙을 거스르지 않는다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빅뱅은 우주가 138억년 전에 극도로 뜨겁고 빽빽한 상태에서 시작하여 급격히 팽창하고 냉각되어 오늘날의 모습을 갖추게 된 과정을 말합니다. 빅뱅이 어떻게 시작되었는지에 대해서는 아직까지 정확히 밝혀지지 않았지만, 현재 가장 유력한 가설은 인플레이션 이론입니다. 인플레이션 이론에 따르면, 우주는 빅뱅 이전에 이미 존재했지만, 매우 작은 크기와 높은 에너지 상태에 있었다고 합니다. 이후, 우주가 급격히 팽창하면서 에너지가 분산되고 온도가 낮아졌습니다. 이 과정에서 우주에 존재하는 모든 물질과 에너지가 만들어졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    우주의 시작을 배울 때, 우리는 '빅뱅(Big Bang)'으로 인하여 이 우주가 생겨났다고 이야기합니다

    이때 빅뱅 이론이 말하는 것은 우주의 모든 에너지와 질량이 모여있는 하나의 점에서 대폭발(빅뱅)이 일어났고,

    이로써 시간과 공간이 시작된 후 계속해서 우주는 팽창하고 있다는 우주론입니다

    우주론 자체는 아인슈타인이 일반상대성이론을 우주에 적용하면서부터 시작된 것입니다.

    하지만 아인슈타인은 정적 우주를 믿었고 빅뱅이론도 반대의견이 많습니다 ^^

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    사실 빅뱅에 대해서는 여러가지 설이 많답니다.

    그래도 나와있는 설로는 빅뱅으로 우주가 생성 됬다고 하잔아요

    그리고 그 폭발로 먼지들이 모여서 별과 행성이 되는거죠

    사실 결국은 힘이 있는 중력이 있는 먼지가 다른 먼지들을 잡아 당겼다라고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    네덜란드의 천문학자 빌럼 드 지터는 일반 상대성 이론을 우주의 구조에 적용해 기하급수적으로 팽창하는 우주을 암시했고

    이후 조르주 르메르트가 처음으로 팽창하는 우주 빅뱅론을 공식적으로 주장했습니다.

    이것이 빅뱅론의 시초입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빅뱅우주론은 우주의 탄생을 설명하는 여러 이론중에 현재 가장 확실한 이론입니다.

    빅뱅(Big Bang) 우주론은 오늘날 관측되는 우주의 팽창성을 토대로 추정되는 우주의 기원 가설로,

    이를 되짚어 태초에는 모든 에너지가 한 점에 모여 있었으며, 이것이 137억 9900만년 전 대폭발을 일으켜 우주를 형성했을 것이라는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쉽게말하자면

    빅뱅(Big Bang) 우주론은 오늘날 관측되는 우주의 팽창성을 토대로 추정되는 우주의 기원 가설로, 이를 되짚어 태초에는 모든 에너지가 한 점에 모여 있었으며, 이것이 137억 9900만 년(±210만 년) 전 대폭발을 일으켜 우주를 형성했을 것이라는 이론입니다.

    감사합니다.