이비인후과건강상담
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.12.09

목이 부어서 아픈데 독감주사를 맞아도 괜잖을까요

나이
성별
여성

목이 퉁퉁부어서 아픈데 독감이 무서워서 예방접종을 했어요 지켜봐야 알겠지만 괜찮을까요, 아플까 겁나긴하네요ㅜ 간략한 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 아프다고 해서 백신을 못만는건 아닙니다.

    백신후에 1~2일 몸살기운이 생길수있어서 겹치면 더 힘들까봐 피하기는 하는데,, 사실 큰 상관은 없다고 생각합니다.

    젊은 나이라서 너무 걱정안해도 되겠습니다.

  • 아무래도 급성기 증상이 있는 상태에서는 독감 예방 접종을 하지 않는 것이 좋겠습니다. 독감 접종으로 인한 부작용의 발생 위험이 상대적으로 높아지는 만큼 다 낫고 나서 맞으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감 예방접종을 맞으면 근육통이나 오한, 발열과 같은 반응이 나타나는 편입니다. 인후통이 원래도 있었다면 이러한 증상이 더 불편하게 느껴질 수 있으니 타이레놀을 준비해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목이 부으셨다는 말은 상기도 감염이 있는데 독감 백신을 맞으셨다는 이야기이신가요?

    예방접종은 면역반응을 이용하기 때문에 가능하면 감염이 없을 때 시행하는게 맞습니다.

    감기에 걸린 상태로 접종 하시는게 절대금기는 아니고 문제가 생기지는 않겠지만 적절한 결정은 아니었다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목이 부어 있고 통증이 있는 상태에서 독감 예방접종을 받은 경우, 일반적으로 예방접종 자체로 인한 심각한 문제는 발생하지 않을 가능성이 높습니다. 독감 백신은 일반적으로 안전하며, 가벼운 부작용으로는 주사 부위의 통증, 발적, 약간의 근육통 또는 발열이 있을 수 있습니다.