반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.11.28

강아지 살찌우게 하려면 어떻게 하는게 좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 요근래 살이 좀 빠진 것 같아 걱정입니다. 소형견이라 더 걱정인데, 사료양을 늘려야하는건지 아니면 추가적으로 간식을 급여하는게 옳은 방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    살이 빠지는 경우는 단순한 문제가 아닐 수 있습니다.

    감염 종양등 소모성 질환인 경우 혹은 선천적으로 췌장기능부전 등 다양한 요인에 의해 체중감량이 될 수 있습니다.

    밥 잘먹고 그러는데도 체중이 감소된다면 병원 가셔서 건강검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식을 급여하여 살을 찌우는 것보다는 산책량을 늘려주시고 그에 따라 사료량을 늘려주시는 것이 훨씬 좋습니다. 사료를 한번에 많이 주시지 마시고 여러번에 걸쳐 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 주면 사료를 그만큼 안먹게 되어 영양불균형이 발생합니다.

    살이 빠진것이라면 실제 질환 상태일 수 있으니 건강검진을 받아보는걸 추천합니다.

    대부분은 춥다고 산책을 안나가서 필요한 열량이 줄어 밥을 덜 먹는게 일반적입니다.