역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.01.22

역사서의 기술은 정말 객관적으로 기술했을까요?

우리가 알고 있는 역사는 옛날 역사가가 서술한 것을 반영했는데요. 여기서 문제점, 정말 그 당시에 정말 사실을 담았다고는 어떻게 담보하지요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    역사는 역사적 사실을 기반으로 합니다. 역사의 의미는 2가지 입니다. 첫째는 '사실로서의 역사'입니다. 즉 역사적 사실에 충실한 역사이죠. 대표적인 역사가는 랑케가 있습니다. 둘째로는 '기록으로서의 역사'입니다. 이는 역사가의 역할을 강조합니다. 즉 역사가의 가치관이나 평가가 포함된 역사입니다. 대표적인 역사가는 크로체, Carr 입니다. 그러나 지나치게 역사가의 주관이 개입되면 역사가 왜곡될 우려가 있습니다. 그렇기 때문에 역사가는 최대한 역사적 사실을 근거로 역사를 기록해야 하며, 그렇지 않으면 역사가 아닌 소설이 되는 것입니다.