세탁수선생활
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.21

화장실에서 한번 사용한 수건이 축축해지는데, 이럴 때는 수건을 세탁해야 하나요?

욕실에 항상 수건을 비치하고 사용하잖아요. 그런데 머리를 감는다거나 샤워를 하고 수건을 사용하게 되면 수건이 축축해지는데, 이럴 때는 수건을 세탁하나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 수건을 한번 사용해서 축축하다면 세탁을 하시는게 낫습니다 수건이 젖으면 세균이 번식할 확률이 높기때문입니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    샤워를 하고 물을 닦아 완전 축축한 수건은 바로 세탁하시는게

    세균번식을 방지하기 위해서 좋을 것 같아요.

    그러나 손만 닦아다던가 부분적으로 촉촉하게 된 것은

    그냥 수건걸이에 잠시 놔둬서 말리시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    축축해진 수건은 교체해 주시는게

    맞는거 같읍니다

    축축하면 세균이 생길수도

    있으니까요

  • 안녕하세요. 탁월한직박구리5입니다.

    축축해진 수건은 매번 세탁해주는게 좋아요

    욕실이라는 곳이 보통 습해서 곰팡이나 균이 번식하기 좋은구조라 쓰신수건은 바로 세탁하는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    수건은 세탁 전 말린 후 재사용하는 것이 환경에 좋습니다.

    그러나 시큼한 냄새가 나는 것을 느끼면 바로 씻어야 합니다. 이 냄새는 곰팡이와 박테리아의 성장을 나타내는 신호라고 전문가는 말합니다.

    수건은 생각보다 깨끗하지 않고 세균을 옮길 수 있으며 코로나 팬데믹 기간 동안 집에서 코로나에 감염된 모든 사람은 별도의 수건을 사용해야 합니다.

    수건을 사용하거나 만질 때마다 몸의 세균이 그 수건으로 옮겨집니다. 그렇기 때문에 비누와 물로 20초 이상 손 을 씻는 것이 좋습니다.

    전문가는 "특히 화장실을 사용한 후 최소 20초 동안 손을 제대로 씻지 않으면 세균이 가득 차 있기 때문에 손의 세균을 수건으로 쉽게 옮길 수 있다"라고 말했습니다.

    그리고 수건을 제대로 세탁하지 않는다면 세탁할 때 더러워질 가능성이 크다고 말합니다.

    대변이나 박테리아의 흔적을 남길 가능성이 높은 속옷과 같은 고위험 세탁물을 수건과 함께 세탁하면 수건이 깨끗하지 않을 가능성이 높아집니다. 깨끗한 수건을 위해 적절한 세탁이 중요하듯이, 사용 후 적절한 건조도 중요합니다. 수건을 완전히 건조하지 않으면 박테리아가 번식하기 좋은 습한 환경이 조성될 수 있습니다.

    그녀는 "습한 욕실에서 사용하는 축축한 수건은 미생물 성장을 촉진합니다. 이러한 세균의 대부분은 종종 무해하지만 그 중 일부(스타 필로 코커스 박테리아 포함)는 특히 피부 상처가 있는 사람과 면역 저하된 사람에게 감염 및 건강 문제를 일으킬 수 있습니다."라고 말했습니다.

    전문가에 따르면, 백선증(가려움증)을 유발하는 병원체를 포함한 곰팡이는 공용으로 사용하는 수건을 통해 퍼질 수 있습니다. 무좀을 일으키는 것과 같은 피부사상균은 베인 상처나 민감한 피부에 감염을 일으킬 수 있습니다. 포도상구균과 같은 일부 감염은 훨씬 더 심각할 수 있습니다. 그것은 일반적으로 우리 피부에 살고 있지만 박테리아가 상처를 통해 들어가면 항생제에 내성이 생겨 치료에 어려움을 겪을 수 있습니다.

    수건은 또한 여드름을 유발하는 박테리아를 퍼뜨릴 수 있습니다. 이러한 위험을 피하기 위해 다른 사람들과 수건을 공유하지 말 것을 조언합니다.

    수건은 집에서 가장 세균이 많은 곳 중 하나인 화장실 바로 옆에 보관되기 때문에 대장균군은 수건으로 옮길 수 있습니다.

    이 박테리아는 일반적으로 위장관에 살고 있으며 대변과 관련이 있으며 식중독 및 요로 감염을 일으킬 수 있습니다.

    주방 수건을 욕실 수건과 분리하여 세척하는 것도 박테리아 확산의 위험을 줄입니다.

    주방용 손수건에 대한 연구에 따르면 89%는 대장균군이 서식하고 25%는 대장균이 서식하는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 수건을 사용한 후 바로 세탁을 하는 것이 좋습니다. 일주일 이상 사용한 수건은 반드시 세탁해야 합니다.