이비인후과건강상담
화사한치타128
화사한치타12821.03.17
남편의 코콜이 때문에 잠을 잘수가 없습니다

매일밤 남편의 코콜이 때문에 잠을 설치기 일수 . 비싼

베개를 바꿔 줘보기도 하고 자세를 잡아줘보기도 하고

좋다는 방법들은 다 동원해봤는데 좋아질 기미가 보이지 않ㅂ니다 .수술을 시킬수는 없으니 비수술작인 방법으로

코골이 좋아지게 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이나 수면무호흡증을 치료하기 위해서는

    술, 수면제, 항히스타민제를 줄이는것이 좋습니다.

    왜냐하면

    술, 수면제, 항히스타민제 등은 호흡을 더 느리게 하고 인후 주위 근육을 이완시켜 공기통로를 막아버려 증상이 더 악화될수있기때문입니다.

    체중감량도 필요하십니다.

    구강내 코골이, 수면무호흡을 방지하는 장치를 해야할수도 있습니다.

    (대표적으로 MRD장치가 있습니다. )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 코골이나 수면무호흡증은 습관의 교정을 통해 줄일 수 있습니다.

    똑바로 누워서 자지 않고, 옆으로 누워서 자면 코골이나 수면무호흡증에 개선이 있습니다.

    또한 금주를 하시는것이 좋고,

    체중줄이시는것이 좋습니다. 비만이 되면 목조직과 폐에 압력이 강해져서 호흡이 더 힘들어지게 됩니다.

    그리고, 적당한 운동을 해주셔야합니다.

    약물치료가 필요할 수도있습니다. (항우울제 등)

    코골이나 수면무호흡증이 심하면 수술치료 (목젖, 입천장 뒤쪽을 잘라내는 수술)가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전적으로 나타나는 코골이는 사실상 불가능합니다. 다만 최근에 체중이 증가하여 기도 주변이 좁아져 나타나는 증상인 경우에는 체중감량에 따라 코골이를 완화시킬 수 있고 높은 베개로 인하여 나타나는 코골이 역시 자세를 교정함으로서 개선이 가능합니다. 따라서 현재의 코골이 심하다면 정확한 원인 분석이 필요하므로 가까운 병원 방문 후 검사 한번 받아 보시고 대처하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이, 수면무호흡증의 치료에는

    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

    - 혀유지장치

    - 연구개 거상 장치

    등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코, 인두아래 부위까지의 상부 기도가 좁아져있는 경우에 코골이나 수면무호흡증이 발생되게 됩니다.

    수면다원검사 (polysomnography)를 통해 코골이, 수면무호흡증등의수면장애 질환에 대해 검사를 진행 할 수 있습니다.

    체중조절과 금주 등의 비특이적 치료를 일단 진행해보고,

    계속적인 불편감이 있으면

    항우울제등의 약물치료가 들어가게 됩니다.

    그럼에도 불구하고 호전이 되지 않으면

    수면동안 코골이와 수면무호흡증을 억제하는 기구를 장착하시기도 합니다.

    또한 수술적인 방법으로도 진행을 합니다.