약 복용약·영양제
순한오소리237
순한오소리23721.06.23

처방전으로 약을 지을때 왜 의료보험이 안되는 약이 있나요?

처방받아 약을 지으러 갔는데 약값이 예상했던거보다 너무 많이 나와서 깜짝놀란적이 있어요.

왜 이약국은 비싸냐 물었더니 의료보험이 안되는 약이 있다고 의사가 처방을 그렇게 했다고 하던데 왜그런가요? 왜의료보험을 안해줄때가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미용목적이나 다이어트 탈모 같은 약들은 필수한 약들이 안여서 의료보험이 적용되지 않아 전액 본인부담으로 구매해야 합니다. 간혹 의료보험이 적용되는 질병의 진료를 본경우에도 보험적용이 안되는 약이 처방에 나올경우가 있습니다. 치료에 도움은 줄수 있으나 본인부담으로 사용하게하는 약물이지요.

    의료보험적용기준은 나라에서 정해놓은 틀이 있어서 의사가 맘대로 적용을 해주고 안해주는것은 아니에요.

    조제한약 받을때 약사에게 비급여내역을 물어보시면 상세히 설명해주고 필요없는 약일경우 안살수있게 도움주실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나라에서 보험 기준에서는 적용되지 않으나 의사의 판단하에 치료에 필요하다고 판단하어 보험적용이 되지 않는 의약품이 처방이 될 수 있습니다. 새로나온 신약같은 경우에도 효능효과는 뛰어나나 건강보험이 적용되지 않은 경우도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료보험이 무조건 다 되는 것은 아닙니다.

    자신이 진단받은 질병기호에 따라서 약이 급여가 되는지 안되는지에 대한 기준이 있고,

    또한 약을 많이 드시게 된다면 일정기준을 넘을시에 비급여로 넘어가기도합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료보험이 적용이 안되어 비급여로 나오는 경우는 여러가지 존재합니다.

    대표적으로 약의 종류에 따라 의료보험이 적용이 안되는 약이 있습니다.

    또는 치료 목적이 아닌 미용 목적으로 약을 처방받을 경우에 의료보험이 적용이 안되는 경우가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품이지만 보험적용 자체가 안되는 약을 제외하고는,

    보험, 비보험 여부와 관계없이 전국의 약값은 동일합니다.

    약국마다 약값이 다른게 아니라는 뜻입니다.

    처방전을 받으시면 약이름 맨앞에 (비) 또는 (100/100) 가 써있는지 확인해보세요.

    그렇다면 비보험 적용을 받는 것들입니다.

    한 처방전 내에서 동일 또는 비슷한 약효를 나타내는 약이 있다면 한가지를 제외한 다른 약은 보험적용이 안됩니다.

    그리고 어떤 증상에 대해 1차 치료제가 아닌경우도 비보험으로 처방되구요.

    다른 경우도 아주 많습니다.

    의사가 '이 약을 먹으면 효과가 좋을것 같다'라고 판단하면 비보험 약을 처방하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    모든 의약품이 의료보험이 될 수 없습니다.

    예를 들어, 장염 증상이 있을 때 처방이 나오는 정장제는 유산균으로서, 보험이 안됩니다.

    유산균이 보험이 된다면 모든 사람들이 유산균을 처방 받으려 할 것이고, 이는 세금으로 충당이 안되기 때문입니다.

    이외에도 탈모, 미용, 다이어트 등의 목적의 의약품은 보험이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 보험적용을 받기 위한 기준이 있습니다.

    그 기준에 들어가지는 못하지만 환자분께 필요한 약이라고 판단되면 의사선생님들이 처방을 하는 경우가 있습니다.

    이 경우 해당 약값 그대로를 환자분이 부담하게 되어 평소보다 좀 비싸다고 느껴질 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반의약품을 처방하는 경우 의료보험이 되지 않습니다.

    -약은 일반의약품이랑 전문의약품이 있는데, 전문의약품은 대부분 보험이 됩니다. 다만 일반의약품을 처방하는 경우 보험이 되지 않습니다. 일반의약품을 처방하는 이유는 이 약이 전문의약품에는 없기 때문에 대체가 불가능해서 그렇습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 미용을 목적으로 하는 피부과약이나 혹은 특정 질병에 사용하지 않는 일반적인 치료제가 아닌경우 등 여러가지 있습니다.

    보험이 적용되는 기준이 몇가지 있으며 그 기준을 만족하지 못하면 비급여로 나옵니다.