내과건강상담
미소천사
미소천사22.12.18

콜라많이 마시면 골다공증걸리기 쉽나요?

나이
성별
남성

요새 살짝 부딪쳤는데 뼈가금이갔는데요 병원에선 골다공증이라던데

제가 탄산음료를 좋아합니다

하루 1리터정도는마시는데 콜라많이마시면 뼈에안좋다는데 이것때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    콜라가 골 연화증을 반드시 유발하는 것은 아니지만 1 리터는 과도하게 콜라를

    드시는 것이 문제이며 이는 다른 영양소 보충을 하지 않는 것으로 인해 문제가 될 수

    있으며 탄산으로 인한 역류성 식도염과 위궤양의 문제, 그리고 치아 부식 등의 위험

    이 있습니다. 그러나 무엇보다 콜라를 드시면서 식사를 하지 않는 것 보다는 반드시

    드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    콜라 등의 탄산음료에 있는 인산은 칼슘의 흡수를 방해하고 배출시킴으로써 탄산음료를 마시지 않는 사람보다 골밀도가 낮아 골다공증에 직접적인 영향을 줍니다. 골다공증을 진단 받은 상태라면 탄산음료를 조절해주시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄산을 먹으면 인대사에 영향을 줘서 골밀도를 떨어트릴 수 있는 위험이 있습니다.

    그런데 보통 남성들은 골밀도가 잘 떨어지지 않기 때문에 연구에서도 남성에서는 큰 지장을 주지 않는다는 결과가 많습니다.

    보통은 폐경 후의 여성에서 골밀도가 떨어지는데 탄산도 많이 섭취하다 보니 문제가 생깁니다.

    작성자분은 나이, 남성이라는점을 고려했을 때 갑상선 질환이나 호르몬질환 같은 원인에 의해서 생기는 이차성 골다공증 여부를 내과 진료를 통해서 꼭 확인하실 필요가 있겠습니다.

  • 콜라가 골밀도를 저하시킨다는 연구들이 존재하긴 하지만 이는 아직까지 의학적으로 확실하게 인정된 사실은 아닙니다. 영향이 있을 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다른 특별한 원인이 없다면 탄산 음료를 많이 섭취하는 것이 골다공증을 유발하였을 가능성이 충분히 있습니다. 물론 콜라뿐만 아니라 카페인, 짠 음식, 과다한 육류 섭취, 인스턴트 음식 섭취, 음주, 흡연 등도 골다공증을 유발하였을 가능성이 있습니다.