기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.24

콜라, 골다공증예방에 방해되나요???

가끔 탄산음료를 마시는데 중독성이 있어서

물대신 마실때가 종종 있습니다.

시원하고 톡쏘는 맛 때문에 잘 마시는 편인데요.

생각해보니까, 콜라가 치아를 삭게 한다는 걸 알고

있는데, 안좋을 거 같다는 생각이 드네요.

탄산음료 끊어야 할까요???

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    탄산음료의 경우에는 골다공증에 예방에 도움이 되지 습니다.

    가능하면 탄산음료를 드시는 것은 지양하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    콜라는 칼슘을

    녹이는 성분이 있습니다.

    유튜브에서 콜라안에 이빨을 넣고

    몇일 지나서 찾아보면

    이빨이 완전히 사라진 동영상도 있습니다.

    그러니 콜라는 골다공증 에 아주 나쁠수 있습니다.

  • 이론적으로 콜라에 포함된 인산은 칼슘의 흡수를 방해하여 뼈의 밀도를 감소시킨다고 합니다. 하지만 그 정도가 경미한 수준이기 때문에 실제로 콜라를 마신다고 하여 골다공증을 심하게 일으키거나 하지는 않습니다. 영향이 전혀 없는 것은 아니므로 되도록이면 콜라는 마시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콜라의 탄산을 형성하게 하는 이산화탄소는 물에 녹으면 산성이 됩니다. 콜라에 잇는 다ㄴ당류 역시 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 산성화된 환경은 치아를 부식시키는 원인이 욉니다.

    탄산을 자주 마시지 않는것이 좋으며 마시거나 했을 경우에는 탄산액이 입에 오래 머물지 않도록 하는것이 좋습니다.