이차성 고혈압에 대해서..걱정되네여

1.25살인데 혈압이 높은데 이차성 고혈압일 가능성도 큰가요? Bmi는 26정도 되고요..

2.이차성고혈압 진단받으면 원인에 대해 치료할때 약으로 치료하나요?

3.수술까지 하는경우도 있나요? 수술건강보험되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압의 90% 이상은 원인을 알 수 없거나 유전적 경향에 의해서 생기는 본태성 고혈압입니다.

10% 이내 범위에서 기타 질환에 의해서 발생할 수 있으며 이차성 고혈압이라고 분류합니다.

이차성 고혈압은 40세 이하의 젋은 연령에서 흔히 발생하며 (40세 이하의 고혈압이 모두 이차성 고혈압이라는 의미는 아니며, 상대적으로 이차성 고혈압의 비율이 높다는 의미입니다), 급격히 악화되거나 치료에 잘 반응하지 않는 경우 의심할 수 있습니다.

 5분 이상 안정적인 상태에서 반복적으로 혈압을 측정했음에도 평균적인 혈압이 140/90mmHg 이상이라면 고혈압을 의심해 볼 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 24시간 혈압검사 및 20대 초반의 젊은 분인 경우 이차성 고혈압 여부에 대한 확인도 필요할 수 있습니다.

이차성 고혈압의 원인은 신장관련 질환이나 내분비관련 질환, 신장 위에 있는 부신관련 질환 경우가 가장 흔하며 원인에 따라 약물 치료를 할 수도 경우에 따라서는 수술 치료가 필요할 수도 있습니다.

혈압이 지속적으로 높다면 병원에 방문하시어 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

이차성 고혈압이 아닌 본태성 고혈압일 경우 약물을 꾸준히 복용하시면서 생활습관교정 (식이조절, 운동, 체중감량, 금연/금주 등)을 병행하시는 것이 일차적인 치료이며, 대부분의 경우 약물치료로 목표 혈압 내로 조절이 가능합니다.

고혈압 자체 보다 조절되지 않은 상태로 장기간 지내실 경우 심뇌혈관질환 (뇌출혈, 뇌경색, 심근경색 등) 및 장기 합병증 (신장, 눈 등)이 발생할 수 있어 이를 예방하기 위해 약을 드신다고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 감사합니다.