피부과건강상담
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.09.20

발꿈치 각질 때문에 아프고 힘드네요

나이
성별
여성

발꿈치 각질이 두껍게 생긴 상태에서 갈라져 피도나고 아파서 발꿈치를 들고 걸어 다니고 있어요 연고를 발라줘도 잘 아물지도 않고 엄청 아프네요

집에서 나을 수 있는 방법 없을까요?

나름 발관리를 하는데도 각질이 생기는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발꿈치 각질에 의한 통증 해결 방법에 대해 질문하셨습니다.

    각질은 건조함 때문에 발생하는 것이 일반적입니다.

    각질이 한번 발생하면 재발이 심해지며 발을 디딜때마다 통증이 발생합니다.

    병변의 위치에 연고를 바른 후에 압력이 발생하지 않게 두꺼운 양말을 덧신어 주는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 발뒤꿈치 각질 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 말씀하시는 증상 만으로는 각질의 상태가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 뜯어내거나 물리적으로 제거하기 보다는 각질연화제 등의 사용을 통해서 녹여보시는 것을 시도해보시길 권고드립니다. 만약 충분히 녹아지고 제거될 수 있다면 그것으로 충분하지만 만약 그렇지 않다면 피부과에서 각질 제거 시술을 할 수도 있습니다. 일단 상태를 보여줘야 하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    발꿈치 각질이 발생하는 경우는 주로 수분 부족과 무좀, 그리고 굽이 높은 신발 등을

    착용할 때 나타날 수 있습니다. 최근에는 각질 제거제가 많이 나오고 있어 이를 이용하여

    쉽게 각질 제거가 가능하며 이후 발보습제를 발라 건조하지 않게 유지하는 것이 좋습니다.

    무좀이 동반된 경우는 재발을 잘 하기 때문에 항진균제 연고를 같이 사용하는게 좋으며

    쿠션이 있고 편한 신발을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발꿈치에 굳은 살이 생겼다면 마찰을 계속 주고 있다고 생각해야 합니다.

    일단 각질 제거제를 바르고 살살 제거해 보시면서 발꿈치에 자극을 주지 말아야 해요.

    운동화를 신거나 오래 걷고 서 있는 것도 줄여야 하지요.

    상처가 생긴 상태라면 항생제 연고를 바르면서 상처부터 해결해야 하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발 뒤꿈치 각질 때문에 고생이시군요.

    발 뒤꿈치 각질이 많이 생기는 경우의 아주 흔한 경우가 Keratoderma climactericum 이라는 질환입니다.

    보통 폐경기 여성에서 양측 발 뒤꿈치가 트면서 갈라지는 것이 주요 증상이며 심하면 피가 나고 통증이 동반됩니다. 치료는 바셀린 같은 보습제를 매우 잘 발라주어 갈라짐을 줄여주는 것과, 맨살로 건조한 환경에 노출되는 것을 피하는 것입니다. 양말을 벗고 슬리퍼를 신고다니는 습관이 있다면 양말을 꼭 신어주시고 뒤꿈치가 노출되지 않게 해주면 도움이 많이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받고 치료 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!