약 복용약·영양제
아하비둘기
아하비둘기22.01.04
배 아플 땐 무슨 약을 먹어야 하죠?

제곧내입니다 ㅜㅜ

배 아플 땐 무슨 약을 먹어야 하죠? 저녁 식사하고부터 배가 계속 아프네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

요새 날도 추운데 배까지 아파서 힘드네요

아시는 분 계시면 답변 부탁드려요!!!!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    배가 아플땐 진경제를 드시면 됩니다. 설사를 동반한다면 지사제, 가스가 차고 소리가 난다면 장운동을 정상화시켜주는 성분을 같이 드실 수 있습니다. 찬 음식은 가급적 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    배가 아플때는 약국에서 진경제를 사서 드시면돼요.

    찬바람을 맞으면 배가 아프고 소화도 안되서 따듯한 물을 자주드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    배가 어떻게 아프냐에 따라 다를 수 있습니다. 설사를 동반하면서 배가 아픈 것인지, 대변은 나오지 않으면서 소화기관이 불편한거지에 따라 다를 수 있습니다. 일단 아네린정과 같은 약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아네린정은 위통,복통, 산통, 위산과다 및 속쓰림 등에 효과가 있습니다. 다만 현재 증상이 계속 된다면 병원 방문 후 진료가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    저녁 식사 후 복통이 발생하셨다면 급체나 급성장염증상 등을 고려할 수 있겠습니다.

    우선 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주시고, 소화제와 함께 트리메부틴과 같은 위장관운동개선제, 진경제를 드셔보신 뒤, 이에도 개선되지 않으면 식중독이나 장염을 의심하실 수 있겠습니다.

    오늘 하루는 흰 죽만 드시고, 위나 장에 부담이 갈 수 있는 자극적인 음식은 피해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    배 아픔의 원인에 따라 매우 다르지만

    보통은 경련성으로 오면 진경제를 드시고

    속이 쓰리시면서 그러면 제산제나 위산분비 억제제 등을 드시기도 합니다

    아니면 가스로 인해서 복부팽만감이 들면 시메티콘 같은 가스를 제거시키는 약을 드리고

    변비로 인한 복통은 변비약을 드리기도 합니다

    이처럼 다양한 원인에 의해 배가 아플 수 있으므로 약사님에게

    상담을 하시면서 디테일하게 약을 받아가시면 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    연령에 따라서 고등학생정도까지라도 배탈이 난 것 같을때는 백초시럽을 드셔도 괜찮습니다.

    장이 꼬이듯이 아프다면, 트리메부틴말레산염 성분의 위장약과 함께 배나치오 등을 드셔도 효과가 있습니다.

    배가 경련성으로 아프다면 부틸스코폴라민 성분의 진경제를 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    설사기가 있고 변에서 악취가 나고 물이 많은 설사가 아니라 찐득한 변을 보신다면 세균성 감염이 있을 수 있으니 니푸록사지드 성분의 지사제를 드시면 효과가 있습니다.

    물설사를 하신다면 로페라마이드 성분의 지사제가 효과가 있고, 스멕타이트 성분의 지사제도 도움이 될 수 있습니다. 위령탕 등을 함께 드시면 물설사에 효과가 더욱 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    배가 아플 때는 통증의 원인이 위장 쪽인지 장 쪽인지에 따라 약이 다를 수 있습니다.

    위장 쪽이 아프다면 위산 억제제나 위장운동조절제, 진경제 등을 복용할 수 있는데 일단 약국에 가셔서 상담을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    배가 아플때는 진경제를 드시면 됩니다. 약국에서 구입하시면됩니다. 찬음식, 과일, 자극적인 음식, 술은 피해주셔야 빨리 낫습니다. 낫고나서도 며칠정도는 피해주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    배아플 때에는 지사제나 장운동 촉진제를 복용하면 될 것 같습니다.

    내과에 가셔서 처방받아 복용하시는 것이 중요해보입니다.

    약국에서 간단하게 구매도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    소화가 안 되거나 복통이 있을 땐

    아무래도 위에 안 좋은 음식은 가급적 피하시고

    약으로 해결을 먼저하시는 게 좋겠습니다

    복통은 진경제, 소화 안될 땐 소화제이지만

    약사나 의사선생님을 만날 환경이 되신다면

    약을 처방 받으시는 게 낫겠구요

    위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 소화제의 경우

    베아제훼스탈의 경우 대부분 소화효소로 구성되어 있고,

    물약 소화제는 대부분 한약제제이기 때문에

    서로 작용하는 방식은 조금 다릅니다.

    따라서, 병용할 때 효과가 더 좋을 수 있습니다.

    심하지 않은 소화불량의 경우, 한 가지만 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복통이 있는 경우 진경제 성분의 디시클로민염산염 5mg, 파파베린염산염 15mg성분이 함유된 약과 트리메부틴 성분의 위장운동조절제가 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 약 복용시에도 증상이 가라앉지 않는 경우 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    배가 아픈 것도 여러가지 증상이 있기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

    식사 후 체한 느낌이라면 종합소화제, 장이 꼬이듯 아픈 경우 진경제 정도 추가해서 드시는 방법이 있습니다.

    근처 약국 방문하셔서 약사와 상담 후 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    복통의 원인은 다양하나 무난하게 진경제+위산분비억제제 or 제산제를 드실 수 있습니다.

    집에 상비약이 없으면 근처 약국에서 구매 가능합니다. 정확한건 약국에 다시 문의바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    구체적인 증상에 따라 다릅니다.

    장이 경련을 일으키거나 쥐어짜는듯한 느낌이 있다면 진경제를 드셔야하고, 소화가 안되거나 더부룩하다면 소화제같은것을 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    체한 듯한 느낌이 있으시면 소화제를,

    꼬이는 듯한 복통이 있으신 경우 진경제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    대표적인 소화제로는 베아제, 훼스탈 등이 있고 진경제로는 부스코판 등이 있습니다.

    복통도 종류가 여러가지이니 가까운 약국 방문하셔서 자세한 증상 설명해주시면 약사님께서 적절한 약물을 권유해주실 겁니다.

    감사합니다.