정직한사슴벌레152
정직한사슴벌레15222.08.04

글쓰기를 하려고 합니다. 조언을 구합니다.

안녕하세요 최근에 영감을 받게 되어서 블로그에 글쓰기를 하려고 합니다. 책을 읽고 독후감이나, 저의 떠오르는 생각들을 적으려고 하는데 팁이 있을까요? 이미 두개 정도 적었는데 소요되는 시간이 너무 많습니다. 줄일 수 있는 방법을 부탁드려요

  • 안녕하세요. 신기한타조220입니다.

    1. 독후감

    책 내용 전체를 아우르려고 하진 않는지 돌아보세요.

    책의 모든 내용을 요약하고 압축하는 데는 많은 시간이 걸립니다.

    본인에게 영감을 준 부분, 그렇게 생각한 이유, 그 부분을 현실에 적용해 어떻게 바꾸고 싶다는

    내용을 간추려서 쓰는 것부터 시작해 보세요.

    소설이라면 인물 간의 관계와 간단한 줄거리를 써주는 것이 좋습니다.

    소설을 검색하는 독자 대부분은 서평을 위해 결론이 나와 있는 글을 좋아하기 때문에

    줄거리와 결론까지 적어주시는 것도 좋겠죠.

    스포가 걱정된다면 글 서두에 결론이 포함되어 있다는 내용만 써주시면 됩니다.

    2. 떠오르는 생각들

    어떤 생각인지 먼저 정리해주시면 됩니다.

    일례로 내가 인간관계에서 느낀 점이 있다면

    어떤 부분 때문에 어려웠고, 이 과정에서 이런 점을 느꼈고, 앞으로 이렇게 해야겠다

    여러분도 나와 같은 경험을 가진다면 이렇게 대응하는 것을 추천한다는 식으로 풀어가는 것이 좋습니다.

    글은 매우 주관적입니다. 그래서 추상적이고 정확한 틀이 없어 어렵습니다.
    처음부터 완벽하게 작성해야 한다는 강박관념을 버리세요.
    글 쓰는 것을 포기한 사람들도 많습니다. 글을 쓰는 시도 자체만으로도 칭찬받을 만 합니다.
    따라서 아주 최소한의 내용과 양식으로 시작해 점차 테두리를 넓혀가야 합니다.

    본인에게 부담이 되지 않는 방법으로 하나씩 길을 찾아가길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 글쓰기는 육하원칙으로 쓰면되요 예를들면 누가 언제 어디서 무엇을 어떻게 왜 했나요 이렇게 자주 쓰다보면은 글쓰기가 자기도 모르는사이에 실력이 늘어날 거에요

  • 안녕하세요. 1981년생 1원입니다.

    책에서 전하려는 정보를 잘 파악하는 게 중요합니다.

    그에 대한 자신의 감상을 개성있게 표현하시면 됩니다.

    자신의 경험이나 떠오르는 생각들을 잘 풀어 적어보세요.