신박한애벌래75
신박한애벌래7522.03.30

코로나이 바이러스 치명률 순위를 알고싶어요

여성
없슴

코로나 바이러스는

지금까지 몇종류가 발견되었나요?

그 중 가장 인간들에게 치명적이었던

다섯가지를 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 국내에는 델타바이러스와 오미크론 바이러스가 함께 유행하는 상황입니다. 델타바이러스의 치명률은 독감(인플루엔자)의 8배이고 80세이상에서 10%이상의 사망자를 초래하므로 동시 유행상황에서는 공존이 불가능합니다. 다만 델타바이러스의 비율이 감소하면서 향후 경구치료제로 70대이상에서 사망률을 효과적으로 더 낮춘다면 전연령대에서 독감과 유사한 치명률을 기대하며 공존이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아래 홈페이지에 가시면 각 국가 코로나19 환자 누적 숫자, 사망자, 완치자 및 치명률 현황을 확인할 수 있습니다.

    한국의 치명률이 0.1%로 세계에서 가장 낮은 수준입니다.

    코로나19 변이는 최초의 변이는 '알파 변이'이며 2020년 9월에 최초 보고 되었고 이어서 영국발 변이로 알려진 '델타 변이'입니다. 다음으로 남아공에서 발견된 '베타 변이', 브라질에서 발견된 '감마 변이'입니다. 현재 우세종 변이는 '오리크론 변이'이며 미국에서는 '스텔스 변이'까지 우세종이 되었습니다.

    가장 많은 피해를 준 변이는 델타 변이로 알려져 있습니다. 미국, 인도 등을 초토화시켰던 변이입니다. 알려진 바대로 바이러스는 변이를 거치면서 전파력이 발달되며 치명성은 떨어집니다. 아마도 한국에서는 오미크론 변이를 마지막으로 집단면역 체제로 돌입한 후 코로나19가 종료되는 엔데믹 단계로 2022년 내에 진입할 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

    https://coronaboard.kr/

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 국내 누적 치명률(22.03.31기준)은 0.12%로, 미국(1.22%), 영국(0.79%), 일본(0.44%)보다 현저히 낮은 수준입니다.

  • 알파, 베타, 감마, 델타, 현재의 오미크론등이 있습니다.

    오미크론의 경우 원래는 13번째인 누 바이러스 이나, 발음이 뉴랑 비슷하여 신종바이러스로 공포감을 조성할 수 있어

    명명하지 않았고 14번째인 Xi 의 경우에도 특정 국가를 연상시킬 수 있어 넘어가서 현재

    오미크론으로 명명되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치명률 순위가 정해진것은 없습니다.

    상대적으로 알파, 베타가 델타나 오미크론보다 높다 정도로 알려져있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    지금까지 변이바이러스의 종류는 기본 코로나 바이러스를 시작으로

    알파변이-베타변이-감마변이-델타변이-오미크론-(현재는)델타크론 및 스텔스 오미크론의 순서로 변이가 발생햇습니다.

    치명률은 변이가 일어나면서 줄어들게 변이가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 여러종류가 있으며, 크게 알려진 것으로는 SARS/MERS/COVID/인간코로나바이러스 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 현재 치명률이 가장 높았던 것은 MERS(중동호흡기증후군)>SARS(중증호흡기증후군)>COVID(현재코로나바이러스) 순서라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람에게 전염이 가능한 코로나 바이러스는 현재까지 총 6가지가 알려져 있습니다. 심한 것이 사스와 메르스이지요. 이번에 유행한 코로나 19는 사스의 변이입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론은 그리스 숫자로 15를 의미합니다. 발견되지 않은 변이까지 생각하면 이보다 더 많을 수도 있습니다. 치명률은 델타변이에서 가장 높았으며 지금은 오미크론만 검출되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    델타크론이 가장 치명적이라고 볼 수 잇습니다. 델타의 치명력과 오미크론의 전염성을 갖고있다고 알려졌습니다.

    하지만 이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점, 감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고있다합니다.