기타 의료상담건강상담
배부른망둥어35
배부른망둥어3522.07.11

코로나 국내 우세종 BA.5 증상

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1. 코로나 국내 우세종 BA.5 증상은 어떤것이 있고

2. 인도에서 퍼지고있는 BA.2.75는

어떻게 더 위험한가요?

3. 이름 지을때 BA는 누가 붙이고 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 변이가 빈번하여 앞으로의 진행상황, 종식 시기, 마스크 착용 해제 시기를 예측하기가 어렵습니다.

    코로나 바이러스는 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 환기가 잘 되는 실외에서의 감염률이 실내보다 적게 나타납니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 BA.5, BA2.75는 모두 오미크론(BA) 하위 변이에 속하며 BA.5가 더 뒤에 발견된 변이입니다. 변이 발견 순으로 먼저 알파벳을 붙인 후 해당 변이에서 하위 변이에서 몇번째 발견되었냐에 따라 마침표 이후 숫자로 기재합니다.

    BA.5는 특히 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 고령자 위주로 서두르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 2년 이상 지속되던 코로나 증상과 달라진 것은 없습니다.

    2. 지금으로서는 어떤 것이 더 위험하다라고 알 수는 없습니다. 단순 비교가 불가능하며 광범위한 역학조사가 이뤄져야 합니다.

    3. WHO 산하에 있는 보건기구에서 명명하게 되며 이는 발견 순서 및 단백질 특성에 기인한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 확진자수가 다시 3만명이 넘어서면서 재유행 위험성이 높아지고있습니다. 오미크론 하위변이인 BA.4와 BA.5 감염자수가 증가하고있으며 돌연변이 부위차이만 있고 증상이나 치명률은 비슷합니다.

    주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 기존의 코로나 증상과 달라진 것은 없습니다. 호흡기 질환을 동반하면서 발열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    2. 현재로서는 조금 더 많은 역학조사 및 연구가 진행되어야 합니다. 아직까지는 관련된 자료가 부족합니다.

    3. WHO에서 정한 바이러스 분류 체계중 하나입니다. 즉 특정한 2개의 알파벳을 조합하여 바이러스 변이를 분류하는 처계이며 AB,AC,BA 등등이 있습니다. 그 중에서 BA 뒤에 나타난 것은 해당 변이에 추가적 변이라고 보시면 되고 BA의 2번째 변이 중 다시 75번 변이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 우리나라 코로나 우세종은 오미크론 변이인 BA1이라고 보시면 됩니다. 오미크론에서 변이가 되었다고 해서 기존의 증상에서 없던 새로운 증상이 생기는 것은 아닙니다. 기본적으로 호흡기에 문제를 일으키기 때문에 초기증상은 발열/목통증/기침과 같은 증상이 생긴다고 보시면 됩니다.

    2. BA의 경우 오미크론의 하위변이를 의미합니다. 전반적으로 BA 1,2,4,5 모두 오미크론 변이를 의미하며 숫자가 진행될 수록 나중에 발견된 오미크론 하위 변이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 기존 오미크론 증상과 마찬가지로 인후통, 기침, 발열증상이 있습니다.

    2. 아직까지 완전히 연구가 끝나지는 않았지만 치명률이 높을것으로 예상됩니다.

    3. 주요 변이들은 유전적으로 유사하나, 전파력 등에서 차이를 보이는 변이를 일으킵니다. 영국 옥스퍼드대와 에딘버리대학을 중심으로 한 팽고(Pango) 연구팀은 코로나19 바이러스의 전파 및 확산을 조사·논의하기 위한 공통의 용어를 사용하기 위해 바이러스의 유전적 계통명을 지정하는 규칙을 마련했습니다. WHO는 이렇게 세분화된 계통명을 검토해 변이 바이러스 분류에 반영하고 있습니다. 예를 들면 오미크론 하위 변이 BA.2가 확산한 후 BA.2는 BA.2.1, BA.2.3, BA.2.12.1 등으로 재분류했습니다. 이는 컴퓨터 내 하나의 폴더에서 관리하는 파일이 여러 개로 늘어나면, 내부에 다른 폴더를 만들어 체계적으로 정리하는 방식과 유사합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.기침과 콧물 두통 피로등의 증상은 오미크론과 유사하며 더 심한 인후통과 코막힘을 유발하는것으로 알려져 있습니다.ba2.75는ba5보다 면역회피능력이 좋아 전파력이 강한 것으로 알려져 있습니다.오미크론 변이가 우세종이 되는 과정에서 원시종으로부터 분기된 다양한 세부 변이 (Subvariant)가 등장했고. WHO에서는 오미크론 변이의 초기 아형을 BA.1으로 표기하기로 하였습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스 자체는 그 자체로도 Alpha, Beta, Gamma, Delta virus 네가지 종류가

    있으며 이때 SARS-COV-2 종은 Beta Corona virus 에 속하고 있어 B. 라는 명칭을 붙이게

    됩니다. 이런 Beta corona virus 안에서 또 Alpha, beta, 등의 변이를 구분하게 되어 B.1.1 등의

    표시를 하게 되며 그 중 오미크론 변이는 B.1.1.529, BA.1, BA.1.1, BA.2, BA.3, BA.4, BA.5

    등으로 변이를 다시 구분하게 되어 점차 복잡한 이름으로 나눠지고 있으며 오미크론의 하위 변이

    에 대한 연구는 여전히 진행되고 있어 어느 것이 더 위험하다는 결론이 나지는 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    BA.5와 BA.2.75 등 이름은 돌연변이 부위에 따라 달라지며 소수점 이하부터는 발견순서로 명명됩니다. BA.5는 오미크론, 스텔스오미크론보다 전파력이 더 강한것으로 알려져있으며 기존의 백신접종이나 감염으로 생긴 면역력을 무력화할수도 있어보입니다. 증상들은 기존 오미크론과 비슷하나 인후통이 더 심하게나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 코로나 국내 우세종 BA.5 증상은 어떤것이 있고

    오미크론과 비슷하게 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감을 일으킨다고 합니다.

    2. 인도에서 퍼지고있는 BA.2.75는 어떻게 더 위험한가요?

    BA.2.75에는BA.5보다 면역에 대한 저항성이 더욱 강할 수 있어 우려하고 있습니다.

    3. 이름 지을때 BA는 누가 붙이고 무슨뜻인가요?

    WHO가 명명하며 BA는 오미크론을 지칭하는 것이며 BA.2는 스텔스 오미크론

    BA.5 / BA.2.75가 있습니다.

  • 증상은 기존 오미크론과 유사합니다

    오미크론의 하위 변종으로 스텔스 오미크론 BA2 가 있고 이는 기존의 오미크론보다 전파력이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

    이번에 추가로 하위 변종인 BA5 변이가 등장하였고

    역시 스텔스 오미크론과 마찬가지고 전파력이 강하며, 면역회피성 까지 가지고 있습니다.

    여기서 끝나지 않고 더 나아가 인도에서 BA2.5라는 속칭 켄타우루스라는 변이가 발견되었으며,

    기존의 코로나바이러스와 매우 다른 모습을 가지고 있어 인간과 다른 모습을 가지고 있는 켄타우루스라고 불리게 되었다고 합니다.

    이는 기존의 오미크론과는 물론이고 신종 변이인 BA5에 비해서도 스파이크 단백질 중 3개가 완전 다른 모습을 띄고 있어

    기존의 백신이나 감염으로 인해 획득되어진 항체를 무력화할 수 있을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 오미크론의 하위 변이라고 해서 증상이 다른 것은 아닙니다. 전파력이나 치명률이 약간 다를 뿐이지요.

    2. 인도 변이는 전파력이 더 강해서 문제가 되는 것 같습니다.

    3. 세계 보건 기구에서 명명하는 것인데..너무 복잡해서 참고 기사를 링크 겁니다.

    https://www.donga.com/news/Society/article/all/20220522/113545384/1