요즈음같이 덥고 습한 날에 에어컨의 작동을 제습과 냉방중에 어느것이 더 효과적일까요?

요즈음은 덥기도하고 습한 날씨를 좋아하지 않아서 에어컨을 자주 작동시킵니다. 그런데 에어컨 작동시 냉방과 제습 모드가 있는데 어느것이 더 효율적일까요? 제습 모드가 전기세가 더 나온다는 말도 하던데, 어떤것이 더 나은지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

저도 궁금해서 여기저기 알아본적이 있어요 알아본 바로는 냉방으로 실내 온도를 어느정도 낮추고 제습하면 좋다고 하더라구요 그리고 전기세는 에어컨은 실외기가 돌아가느냐 안돌아가느냐 차이라서 냉방 제습 둘다 실외기가 돌아가서 차이는 없다고 알려 주더라구요 도움이 되셨으면 좋겠습니다 즐거운 하루 보내세요^^

    나른****

    제습보단 냉방이 전기료도 그렇고 더낫다고 하드라구요

    그리고 항상 끄기전 5분정도 온도올려서 건조시켜서 꺼야

    에어컨 잔고장없이 오래 사용하실수 있습니당

    바로 끄면 안에 찬 냉기가 그대로 있어서 곰팡이가 필수있고

    그럼 냄새도 나고 나중에 다시 켜면 호흡기에 좋지 않다고해요 킬때는 창문 열어둔 상태에서 켜고 3분에서 5분뒤 창문 닫아주시구요

    한번씩 환기도 시켜주시구요

    날씨가 더울때일수록 자주켜는 에어컨

    관리도 철저히해서 건강지키세욤

      저는 폭염 = 냉방, 장마 = 제습으로 해왔는데요.

      제습이 전기세는 더 나올수 도 있다고 해요. 그래서 이젠 거의 냉방틉니다. 너무 습하고 꿉꿉하다 싶으면 제습 하기도 해요. 근데 냉방해도 꿉꿉함 가시긴 하더라구요. 요즘 에어컨은 거진 인버터형이라 적정 온도에 다다르면 실외기가 안돌아가서 26도쯤으로 맞춰서 계속 틀어도 전기요금이 그렇게 많이는 안나온더라구요.그리고 껐다켰다하는게 돈이 더 많이 든답니다. 그래서 전 처음엔 낮은온도, 바람세기 세게해서 실내온도 낮추고 시원해지면 다시 26도쯤으로 맞춰놓습니다. 그리고 필터 청소도 자주해는것이 좋다고 하네요. 유튜브 같은데에 에어컨 기사님이 잘설명해 놓은 영상 있으니 참고하세요. 저도 그거 보고왔는데 마침 질문글 있어서 남겨요. 정속형은 실외기가 계속 돌아가서 요금이 비싸다네요. 옛날에어컨들이 그래서 요금폭탄이 나왔었죠..

      제습모드는 물을 빨아들이기 때문에 에어컨 내에 내부곰팡이 같은게 더 잘생긴다고 하니 참고하세요^^...

        제습모드의 경우는 밖에 있는 실외기가 어느 정도 돌아가느냐에 따라 냉방모드와 차이가 있거나 없을수 있습니다.

        저의 개인적 의견은 두가지를 적절히 활용하심이 더 좋아보입니다. 냉방의 같은 경우는 희망온도를 설정하면 그 온도에 도달하기위해서 끊임없이 실외기가 돌아가요 ㅎㅎ 어느정도 희망온도 근처에 도달하면 제습으로 바꾸어 현 온도를 유지하는 것이 좋아 보입니다!

          씩씩****

          삼성전자 생활가전사업부 에어컨전문기술 연구실(Lab)이 이같은 내용을 포함한 실험을 진행해 그 결과를 2015년 대한설비공학회 논문집에 게재한 적이 있습니다.

          당시 실험 결과는 당연히 에어컨이 제습보다 더 시원함을 느끼게 해줄 것이라는 일반 상식을 깼습니다. 에어컨 일반 냉방보다 제습을 통한 냉방이 훨씬 만족도가 높다는 결과가 나왔기 때문입니다.

          삼성전자 연구원들은 30평형대 아파트 거실에서 에너지효율 1등급 스탠드 에어컨을 희망온도 24도(℃)에 맞춰놓고 냉방과 제습을 번갈아가며 각각 2시간씩 가동한 결과를 기록했습니다. 둘다 실내온도 24도가 유지된 점은 동일했습니다.

          실험 결과, 냉방운전 때는 상대습도가 지속적으로 증가해 평균 불쾌지수는 73으로 실내에 있는 사람이 불쾌감을 느끼는 비율이 50% 미만 수준으로 나타났습니다. 반면 제습운전 때 평균 불쾌지수는 70으로 불쾌감을 느끼는 비율이 약 10% 수준 조사됐습니다. 제습 모드로 습기가 줄어들어 실내에 있는 사람이 더 쾌적하게 느끼게 된다는 말입니다.

          냉방보다 제습이 낫다

            당연히 냉방이 더 효과적입니다

            에어컨을 냉방으로 가동하면 실내온도도 떨어지지만 실내습도도 같이 떨어뜨려 주기때문에 제습보다는 냉방이 더 잠을자기에도 쾌적한 환경을 만들어 줘요

            에어컨을 켰다껐다를 자주하는것 보다 한번 가동할때 몇시간동안 가동하는게 전기세도 더 작게 먹어요

            실내온도를 설정온도이하로 떨어지면 그만큼 냉방도 많이 안해도 되니깐 그렇게 쓰는게 잠깐잠깐 쓰는것보다 효율이 좋아요

            저희집은 최근에 너무 습하고 더워서 잘때는 26~27도 설정하고 꺼짐예약은 따로 하지 않아요. 새벽에 습하고 더워서 애까지 깨더라구요. 쾌적한 잠자리를 위해서 잘때는 풀로 돌립니다ㅎㅎ

            실제로 전기세는 많이 안나와요

              관대****

              제습모드와 냉방모드의 큰 차이점은

              실외기 사용 여부입니다.제습모드의 경우에는 실외기가 돌아가지 않으며

              냉방모드는 실외기가 돌아간다는 특징이 있습니다.

              에어컨의 원리 자체가 습도를 낮춰 집안을 시원하게 만드는 것이기 때문에

              냉방모드 역시 습도를 제거하는데 도움이 됩니다.

              여름철 장마는 제습모드가 아닌 냉방모드를 사용해야 한다는 것입니다.

                안녕하세요

                일단 결론 부터 말씀 드리면 냉방 제습은 기본적인 원리가 동일때문에 차이가 거의 나지 않는다고 합니다.

                때문에 어떤 모드로 동작시키는 것 보다는 어떻게 사용하는지에 따라서 전기세가 절약 될 것 같습니다.

                에어콘은 처음에 냉방 가동할때가 가장 많이 전기를 사용 한다고 합니다.

                그러니 처음에 풍향을 강하게 틀어서 온도를 어느정도 낮추고 선풍기와 같이 사용 하시는게 전기 절약에는 도움이 됩니다.

                부가적으로 실내기,실외기 필터 청소하는 것도 도움이 된다고 합니다.

                아래 링크 참고 하세요

                https://blog.naver.com/kappamann/222435068632

                  전기세와는 거의 무관하게 생각하시고

                  실내 대기상태에 따라 먼저 킬 모드를 선택해 주시면 됩니다

                  습하면 제습부터

                  더우면 냉방부터

                  덥고 습한걸 같이 날려버리시려면 자동으로 해놓으시면 됩니다

                  요즘 에어컨 대부분 오토모드 자동모드 쾌적모드 다 있으니 선택하시면 되구요

                  에어컨 전기세 절감을 하시려면 더울때 켰다가 조금있으면 끄고 이렇게 반복하심 안되구요

                  온도조절로 실내온도 25~6도정도 맞추시고 쭉- 켜놓으시는걸 추천드립니다

                  활동할땐 켜놓으시고

                  주무실땐 타이머 맞춰놓으시면 됩니다

                    점잖****

                    에어컨을 효율적으로 사용하는 방법 공유해드려요.

                    사실 제습과 냉방은 전혀 다른부분이 없습니다.

                    전기를 사용하는 양도 거의 비슷합니다.

                    하지만 제습은 약한바람으로 나오기에 오랜시간 가동되고

                    냉방은 바람세기를 조절할수 있어 강풍으로 틀어

                    설정온도에 더 빠르게 도달하여

                    냉풍ㅈ가동은 쉬고 송풍기능이 작동하는 시간이 있어

                    냉방이 더 효윸적입니다.

                    ^^좋은 하루되세요

                      제습은 전기세 쪽에서 조금 절약이되는데 몇천원차이안날거에요 ㅎㅎ

                      냉방,선풍기로 하시고 끄시는게 더낫습니다 ㅎㅎ

                      비가 오는날에는 제습으로 하시는게 더 효율적이라곤 하는데 저는 냉방으로하고 선풍기, 서큘레이터 사용하는게 더 쾌적하더라구요

                      무더운 여름 잘 보내시길 바랍니다..

                      즐거운 하루 되세요 ^^

                        냉방만 하셔도 제습이 같이 되기때문에 냉방을 사용하시는게 더 가성비있습니다.

                        제습이나 에어컨이나 바깥에 실외기가 돌아가는데 전기요금의 대부분은 실외기에서 나가게됩니다.

                        전기 요금이 걱정이시라면 26~27도를 유지하시고 서큘레이터나 선풍기를 이용하시면

                        좀더 저렴하게 사용하실수 있을 거 같습니다.

                          에어컨 사용시 가장 중요한것은 전기세른 대비하여 ,얼마 만큼이나 시원 한가 입니다.

                          실제로 에어컨의 전기세의 대부분은 실외기 가 거의 다 차지 함으로 제습 기능을 사용 하건 냉방을 사용하건 전기세는 거의 동일 함으로, 가장 효율적으로 시원 하게 계시려면, 그냥 냉방으로 계속 사용하는것이 제일 낮습니다.

                            효율적인 면에서 크게 와닿는 수치의 차이를 보이지 않는다고합니다

                            냉방으로 트셔도 무방하고

                            예로 냉방 18도로 한번에 시원하게했다가 24도정도 맞추시는게 처음부터 24도로 놓는것보다 효율적입니다.

                            그리고 에어컨을 껐다켰다 판복하는것보다

                            계속 틀고계시는게 전력소비량이 더 적다는 연구결과가있습니다.

                            이상 알아도 크게 쓸모없는 잡학 지식

                            알쓸잡지였습니다.