말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.29

주식시장의 서킷브레이커는 무엇이며, 어떤 상황에서 작동하나요?

주식시장의 서킷브레이커가 어떤 기준으로 설정되고, 시장 변동성이 증가할 때 어떤

역할을 하는지 자세히 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 풍성한복수니입니다.

    서킷 브레이커는 급격한 주식 시장 하락이나 약세를 조절하고 안정성을 유지하기 위해 도입된 시장 안전

    장치입니다. 시장의 극단적인 변동성이 발생할 경우 일시적으로 거래를 중지하고 조절함으로써 급격한

    하락을 방지하려는 목적을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    주식시장에서 서킷브레이커란 주가가 급등 또는 급락하는 경우에 주식매매를 일시 정지하는 제도를 의미합니다. 시장에 미치는 충격을 완화하기 위해서 주식매매를 일시 정지한다는 의미에서 '주식거래 중단제도'라고도 불린다고 합니다.

    한국에서는 증권거래소가 1998년 12월 7일 주식의 상한선과 하한선을 15%로 확대하면서 손실을 입을 위험이 더 커진 투자자를 보호하기 위해서 도입되었다고 합니다.