이비인후과건강상담
사려깊은소쩍새247
사려깊은소쩍새24721.03.23

만성 혈소판감소증 코로나백신 맞아도되나요?

혈소판감소증으로 주기적으로 검사 다니고 있는데

골수 검사까지 했는데 다른건 정상으로 나왔어요

마지막으로 검사 했을때가 2달전인데 8만5천 나왔습니다

코로나 백신 맞아도 되는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    혈소판 감소증의 경우 위의 금기사항이나 접종 제외 대상은 아니지만, 접종시 혈소판 감소가 심할 경우 접종 후 출혈 가능성이 증가할 수 있어 접종이 불가하거나 연기될 수 있습니다. 따라서 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요합니다.

    접종을 받으시게 되면, 주사 부위를 문지르지 마시고 3분이상 충분히 압박하여 지혈하여 주세요.

    접종 후 이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 병에 대한 임상시험은 시행되지 않은 것으로 알고 있습니다. 따라서 안정성에 대해서는 어느 누구도 보장하지 못하는 상황입니다. 이럴 경우에는 본인의 판단이 가장 중요한 시점이라고 생각됩니다. 부작용에 대해 너무 걱정된다면 현재와 같은 상황에서는 접종을 조금 미루거나 더 생각해보고 접종하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림