조직검사 결과지 발급 방법이 궁금합니다.

수술 후 조직검사 결과를 들으러 가지 못할 것 같은데요. 사정상 결과지만 받아야 할 것 같아서요.

조직검사 결과를 의사 선생님께 설명듣지 않고 따로 결과지만 받을 수 있나요?

이 경우 원무과에 문의하면 될까요?

참고로 제가 다니는 병원은 2차병원입니다.

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결과지 사본을 원무과에 요청해서 의무기록 발행을 하시면 되겠습니다

다만 대부분 의학용어로 되어 있어 일반인들은 잘 이해하지 못할수도 있습니다.

가급적이면 설명 들으시길 추천드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞서 질문을 해주신 것 같은데 결과지만 따로 받을 수는 있습니다. 병원 원무과에 가셔서 검사 결과에 대한 사본 발급만 받으셔도 됩니다. 다만 보통 검사 결과가 의학용어로 적혀져 있어서 이해하기가 다소 어려울 수도 있답니다. 어차피 결과지를 받으러 병원에는 직접 오셔야 하기 때문에 차라리 오셔서 설명을 한 번 듣는 것이 더 좋지 않을까 싶습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수술 후 조직검사 결과를 들으러 가지 못하여 결과지만 받아야 할 것 같다고 문의 주셨습니다.

      다만, 조직 검사 결과지는 일반인들이 쉽게 알아볼 수 있도록 적혀 있는 것은 아니고, 결과에 따른 적절한 설명이 필요합니다.

      수술을 한 곳에서 정확한 검사 결과에 대한 설명을 들으시는 것이 좋겠습니다.

      경우에 따라 다른 병원에 결과지만 들고가서 설명을 받을 수 있겠지만, 수술을 한 병원에서 설명을 들으시는 것이 가장 정확하겠습니다.

      감사합니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        직접가셔서 확인을 하셔야 합니다.

        직접 내원해주세요

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림