저축성 보험보험
기특한직박구리34
기특한직박구리3420.09.22

보험리모델링하면 불이익 없나요?

제가 가지고 있는 실비보험이 5년이상 된건데 이번에 100만원 이상 입원비가 나와서 보상 받으려고 하니 생각보다 보장내용이 부족해서 보상을 많이 받지는 못하더라구요..

티비 광고에 보험리모델링으로 보험료도 낮추고 보장은 더 많이 받을 수 있다고 광고가 나오던데.. 보험리모델링이 가능한가요?

보험리모델링이 기존 보험을 해지하고 갈아탄다는 의미인지 잘 모르겠어요.

만약 하게된다면 불이익 같은 건 없을 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리모델링이라는 표현의 명확한 뜻부터 생각하시면 됩니다.

    리모델링을 한다고 하여 무조건 기존 보험을 해지하고 신규로 가입하는 것은 아닙니다.

    물론, 담당 설계사가 누구냐에 따라 분명 차이는 있을 것입니다.

    우선 질문 첫 번째 줄의 "실비~~" 에 대한 내용은 착오가 있는 듯 합니다.

    실손의료비의 경우 '입원의료비' 항목이 5천만원 한도내에서 보장되므로 100만원이 넘은 병원비에 대해서는 충분히 커버가 될 것입니다.

    보험 리모델링시 고려사항은 다음과 같습니다.

    1. 개인의 환경(직업적 특성, 연령 및 성별에 따른 특성, 가족력 등)을 고려하여 불필요하거나 보험료의 과다한 지출을 초래하는 보장을 줄여주고, 필요한 보장을 채워주도록 설계

    2. 리모델링 후 보험료의 수준이 가계수지(수입과 지출)를 고려하여 보험료 지불 능력 범위 내에서 가능한 지 판단

    3. 지금까지 낸 보험료보다 앞으로 내야 할 보험료에 대한 비교

    4. 해지 후 신규 가입을 검토할 경우, 약관상 기존 보험이 더 유리하다는 판단이 되면 신규 가입보다 기존 보험 유지

    * 가능하다면, 기존 보험은 최대한 유지한 가운데, 해당 보험 상품 내에서 특약(생명보험)이나 담보(손해보험)만을 조절하는 것이 귀찮더라도 더 나은 방향입니다.

    * 지속적인 리모델링은 중요한 것은 사실입니다 . 왜냐하면, 의학기술의 발달과 더불어 새로운 질병의 출현으로 인한 기존 보험의 보장이 부족한 것에 대한 보완이 필요하기 때문입니다. 그러나, 해지 / 신규가입 형태의 리모델링이 반복된다면, 20년 납입 후 100세까지 보장받아야 할 보험을, 100세까지 보험료 납입을 하게 될 수도 있으므로, 제대로 된 전문가로부터의 상담이 필요합니다.

    * TV 광고나 방송이 잘못되었다는 것은 아니지만, 충동구매처럼 해서는 아니된다는 이야기입니다.

    * 보험은 내 몸을 지키기 위함이 아닌, 내 자산을 지키기 위함입니다.

    질문에 명확한 답변이 되었을 지 모르지만, 금융상품에 대한 리모델링은 신중하게 검토되어야만 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존보험 해지후 새로운 가입으로 진행 될 것으로 보여지네요.

    5년전 실손 가입된 내용이시라면 유지하시는게 좋다고 보여집니다.

    그 이유는 17년 4월 이후 부터

    비급여도수치료,비급여주사료,비급여MRI 등이 특약을 가입한 경우에 한해

    보장이 들어가기 때문이죠

    질문자님에 경우는 이전 가입된 실손으로 추가특약 가입없이도 3대 항목이

    보장이 되는 내용으로 보여집니다.

    무료컨설팅을 통해 기존보험 유지 및 부족한 보험은 추가가입을 권해드리고 싶습니다.

    불 필요한 보장내용이 있는 경우 일부담보 해지를 통해 보험료를 조정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험리모델링이란 기존보험을 먼저 보장분석후에 잘되어있는지, 넘치는 부분은 없는지, 모자란부분은 없는지를 먼저 판단하고

    잘되어있는 부분은 유지, 모자란부분은 새로 가입을 하시는 겁니다.

    또한 모자란 부분에 대해서 먼저 심사를 올린후에 통과가 되면 진행을 하는 것입니다.

    글쓴이님의 경우 최근 100만원 이상의 입원을 하셨다면 당분간 리모델링은 진행이 어려우므로

    최소 3개월 이후에 진행을 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 보험리모델링이라는 것은 기존 보험을 분석하여 필요한것과 필요없는 부분을 가리게 됩니다.

    필요 없는 부분을 해지하고 필요한 부분이 있다면 새로 가입하게 하는 것으로 영업의 한 종류라고 보시면 됩니다.

    본인의 상황에 맞게 판단하여 보험 가입 및 해지여부를 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강민자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리모텔링 말 그대로 업그레이드 시키는것과 같습니다

    내가 가지고있는 것중에 보장성를 더 높이고 필요없는건 빼고

    내가 필요한것들 남기는거니까요 보험증권을 확인해봐여알겠지만 불필요하게 많이 내시고 있다면 보장성은 높이고 보험료는 낮추시면됩니다 5년이되셨으면 갈아타는것도 하나에 방법입니다 고객님이 원하시는되로 하시면 됩니다 불이익은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리모델링이라는 것이 보험을 해지하고 갈아탄다는 것을 얘기하는 건 아닙니다. 보험을 가입했지만 내는 보험료에 비해서 보장이 부족한 경우 보장을 더 좋게 하면서 내는 돈도 적게 할 수 있는게 진정한 리모델링입니다. 이런 경우 이익이 되지 불이익은 없는 거죠.

    리모델링한다고 해서 무조건 기존 보험을 해약하고 새로 가입하는 것으로 이해하는 분이 많은데 그렇지 않습니다. 그건 진정한 리모델링이 아닙니다. 물론 기존 보험이 턱없이 보험료만 비싸고 보장내용이 사망보장만 있던가 하는 경우는 그럴 수도 있습니다. 그러나 대부분은 어느정도 내용은 가지고 있을 것입니다. 좋은 특약은 그냥 두시고 별로 필요없거나 가성비가 떨어지는 즉, 보장에 비해 너무 비싼 특약은 감액을 하거나 그 특약만 없애는 것입니다. 그러면 기존 보험이 보험료가 많이 내려가면서 필요한 특약만 남게 됩니다. 그런 다음 기존 보험에 꼭 필요한 데 포함하지 않았거나 중요한 특약들만 묶어서 그 부분만을 새로 가입합니다. 이런 경우 제대로 된 보장을 가지고 갈 수 있으며 보험료 또한 적정하게 구성되어 진정한 리모델링이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조문수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 리모델링은 누구나 언제든지 가능하십니다. 하지만 지금 고객님의 과거 병력 및 여건에 따라 가입할수 있는 담보 및 보험료가 달라 지게 될거에요

    실비 보험은 현재 표준화 이후 실비로 지금 판매되고있는 착한실손이랑 별반 다르진 않습니다. 약간 다르다면 아마 현재가지고있으신 실비는 종합형에 실비와 같이 묶여 있어서 보험료가 비싼것으로 보이는데 실손전환으로 단독으로 실손을 전환계약 하실수 있으세요 그리고 나머지 필요없다고 생각하시는 담보들은 삭제 및 해지 하시고 지금 질문자님의 상황에 맞게 리모델링 하시면 됩니다.

    더 궁금하신 사항 있으시면 프로필 참고해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년이상 되셨다면 90프로 실비인듯 한데 상급병실 이용하면 50프로만 보상이 됩니다 아마도 상급병실을 이용하신듯 해서 보상되는 금액이 적게 느껴진게 아닌가 합니다 그리고 실비보험에 입원일당담보가 있다면 하루 입원당 보험가입금액을 보상을 받을수 있습니다 5년이상 가입을 하셨다면 리모델링을 신중하게 진행하세요 보통 리모델링을 하면 가입담보 내용에 따라 틀린데 해지를 권할 확률이 높아 몇분한테 의뢰하고 각 설계사한테 상담받은 내용을 토대로 결정하세요