치아 관리건강상담
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.02

치아가 맞닿을 때 통증이 있는 이유가 무엇일까요?

평소에 음식물을 씹을 때는 그런 느낌이 안 드는데 치아와 치아끼리 맞닿을 때 약간 통증이 있는 느낌이 나는데, 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 닿을떄 통증이 잇다면 급성치수염일가능성도 있고, 치아에 금이갓을 가능성도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 봐야알 것 같습니다. 마모가되어서 그럴 수도 있고 보철물이 있어서 그럴 수도 있고 원인이 다양합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    단순히 씹을때 느껴지는 증상이 아닌 꼭 치아와 치아가 맞닿을 때 발현되는 통증의 경우 가능성이 그나마 있는 것은 갈바닉 반응입니다. 서로 다른 종류의 금속간의 전위차 때문에 발생하는 찌릿함입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    음식을 씹을 때 특정 치아만 통증이 있다면 해당 치아에 충치가 있거나 균열이 갔을 가능성이 있습니다. 치과에서 검진받아 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 충격이 가해질때 통증이 느껴지는 경우 해당부위에 충치가 있거나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다.

    보다 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 받고 상태를 확인해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.