주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

상방 vi 와 하방 vi는 무엇을 의미하는건가요?

주식에서 사용되는용어로 vi가존재하는데 종류로는 두가지라는데 이것의 정확한의미가 무엇인가요? 또한 이거는 주식에서 어떨때 작동이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    VI라는 것은 변동성완화장치를 말하는 것이며, 이러한 VI는 질문자님의 말씀대로 2가지로 종류가 나누어지게 됩니다

    • 정적 VI
      전일 종가 기준 10%이상 주가 변동시에 2분간 단일가 매매로 전환되게 됩니다.

    • 동적 VI
      직전 체결 가격 기준으로 주가가 2~3% 이상 벗어나는 경우에 발동하며 정적 VI와 동일하게 2분간 단일가 매매로 전환되게 됩니다.

    정적 VI가 발동되는 경우는 장이 시작되고 난 후에 누적으로 주가가 오르거나 혹은 내리는 경우에 발동되며, 동적VI의 경우에는 보통 단기적으로 주가가 급변하는 경우에 발동되게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "Vi"는 특정 주식 또는 시장의 변동성을 측정하는 금융 지표인 변동성 지수의 약자입니다. 변동성 지수에는 역사적 변동성과 내재 변동성의 두 가지 유형이 있습니다. 역사적 변동성은 주식의 과거 가격 변동을 측정한 것이고 내재 변동성은 미래 가격 변동에 대한 시장의 기대치를 측정한 것입니다. 내재 변동성은 일반적으로 옵션 가격에서 파생되며 투자자 심리를 측정하는 데 사용됩니다.

    또한 미래의 변동성을 예측하는 데 사용됩니다. 두 가지 유형의 변동성 지수는 특정 주식이나 시장의 위험을 평가하려고 할 때 투자자와 거래자에게 유용할 수 있습니다. 투자자는 변동성 지수를 사용하여 주식을 사거나 팔 때를 결정할 수 있으며, 거래자는 이를 사용하여 손절매를 설정하거나 옵션을 거래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    vi와 같은 경우에는 변동성 완화장치라고 합니다.

    개별종목의 체결 가격이 일정 범위를 벗어날 경우

    주가급변 등을 완화하기 위해 2분간 단일가 매매

    및 임의연장 30초의 냉각기간을 진행하는 것이니 참고하세요.