이비인후과건강상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15024.01.16

에이즈 신속검사와 혈액검사 결과에 대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

관계는 구강성교만 하였으며 관계일로부터 13주(96일)이 지난 상태입니다. 13주(96일)이 지난 오늘 보건소 신속검사를 받았고 결과로는 음성을 받았습니다.

하지만 너무 걱정되어 찾아보니 12주 말기에 항체가 적어저서 음성 뜬다는 사람도 있어서요..

그래서 내일 보건소에서 신속검사가 아닌 혈액검사를 받을 예정입니다. 이 검사에서도 음성이 뜨면 확실히 음성이라 생각해도 될까요?

그리고 최근 증상이 없으면 항체가 활동 중이라는 소리니 에이즈 환자라면 오늘 신속검사(항체검사) 검사 시 양성이 떴어야 하는데 음성이 떴다는건 에이즈가 걸리지 않은 음성이라고 생각해도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    HIV 검사는 주로 바이러스의 항체를 찾는 방식으로 진행되며, 대부분의 사람들은 감염 후 3개월 이내에 충분한 항체를 생성해 검사에서 양성으로 나타납니다. 따라서, 관계 후 13주가 지난 시점에서 실시한 신속검사가 음성으로 나왔다면, 이는 일반적으로 HIV 감염이 없음을 의미합니다.