치약 중에 거품이 안나는 치약은 일반치약과 다른 종류인가요?

이가 시려서 치과에서 치료 후 추천받은 치약이 있습니다.

그치약은 일반 치약에 비해 거의 거품이 나지 않습니다.

보통 칫솔질할때 거품이 나야 이가 닦인것 같았는데 거품이 나지 않는 치약은 뭐가 좀 다른 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

천연 물질로 만든 치약을 사용하면 거품이 잘 나지 않아 싫어하시는 분도 있는데요, 건강한 치약을 원한다면 어쩔 수 없는 부분입니다.

-----------------------------

천연치약 사용 효과는?

건강한 치아는 오복 중 하나라고 합니다. 그래서 많은 분들이 일상생활에서 치아를 보호하기 위해 꾸준히 양치질을 하는데요. 최근에는 치아를 생각해 천연치약을 많이 사용하고 있습니다. 하지만 거품이 나지 않는 이유로 과연 효과가 있는지에 대해 의문을 품고 있는 분들이 많습니다. 거품이 나지 않으면 이가 잘 닦이는 것 같지 않은 느낌이 있을 수도 있지만 사실 거품의 양과 칫솔질의 효과는 큰 연관이 없습니다.

이 닦을 때 중요한건 양치질 방법

대부분의 사람들은 일상생활 속에서 치약을 사용하는데 화학성분이 함유된 치약을 피해 조금 더 괜찮은 천연치약을 통해 치아를 보호하려는 경우가 많습니다. 하지만 치약은 보조 역할을 할 뿐 중요한 것은 치약이 아니라 양치질방법입니다. 시린이 치약으로 나온 기능성 치약 외에 일반 치약을 통해 충치나 잇몸 질환, 미백효과를 기대하기 어렵기 때문인데요. 따라서 양치질을 하는 방법이 정확해야 보다 효과를 누릴 수 있습니다.

치약을 어느 정도 사용해야 하는가

간혹 치약을 많이 사용하면 거품이 많이 나서 잘 닦인다는 생각을 가진 분들이 많은데 사실 양치질을 할 때 치약을 굳이 많이 짤 필요가 없습니다. 일반적으로 권장되는 치약 사용량은 칫솔모의 절반 이하인데요. 치약을 짤 때 칫솔모 안으로 밀어 넣듯이 한다면 칫솔질 하는 동안 치약이 서서히 밀려나와 이를 골고루 닦을 수 있습니다. 간혹 개운한 느낌을 위해 치약에 소금을 첨가하기도 하는데 자칫하면 치아마모나 시린이를 부를 수 있으니 이러한 것은 피해주시기 바랍니다.

왜 치아 관리를 어릴 때부터 시작해야 하는가

치아 관리는 어릴 때부터 시작을 해야지만 성인이 돼서도 건강한 치아와 잇몸을 유지할 수 있습니다. 잇몸과 치아가 약한 아이는 치약을 뱉어내지 못하기 때문에 처음에는 가재수건을 이용해 관리를 시작하는 것이 좋습니다. 이유식을 먹기 시작한 아이의 경우 이유식 찌꺼기가 잇몸에 남을 수 있기 때문에 아기 치약과 함께 단계별 아기 칫솔을 이용하여 관리해야 합니다. 특히 36개월 이전 아기들의 경우 치약을 뱉지 못하기 때문에 무불소치약을 사용해야 합니다.

천연치약 선택 시 주의 할 점은?

시중에 판매되고 있는 치약의 종류가 수백 가지인데 그 중에서 안전하고 천연 유래 성분이 함유된 치약을 찾는 것은 쉬운 일이 아닌데요. 먼저 천연치약 선택 시 화학합성계면 활성제 성분이 포함되지 않았는지, 미네랄이 함유되었는지, 천연 유래 성분이 함유되었는지 등을 자세히 살펴봐야 합니다. 또한 충치와 잇몸질환을 예방할 수 있는지, 입 냄새를 제거할 수 있는지 등을 꼼꼼히 알아본 후 선택해야 합니다. 무엇보다 치약은 성분이 가장 중요합니다.

이 닦아도 충치가 생긴다면?

이를 열심히 닦아도 충치가 생긴다면 양치질 방법이 올바르지 않기 때문입니다. 특히 입안 깊숙이 위치한 어금니를 꼼꼼히 닦지 않는 경우가 많은데, 이러한 경우 어금니와 잇몸 사이에 붙어있는 음식물 잔재가 남아 이로 인해 치석이 발생하고 치석은 충치를 유발하게 됩니다. 제대로 된 양치질을 통해 치아를 보호하기 위해서는 ‘1일 3회 이상, 식후 3분 이내, 한 번에 3분 이상’의 333원칙을 준수하는 것이 좋습니다. 특히 음식을 섭취한 뒤 3분 이내에 닦는 습관을 기르는 것이 중요합니다.

▲도움말, 경희대학교치과병원 보존과 장지현 교수

[출처 : https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=21337716&memberNo=15001358]

    안녕하세요. 수줍은꿩17입니다.치야가너무고르지못해밥을먹어도입어셔냄새가나고피도자주나요어떠게할줄모라요답편요