지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.12.17

북쪽에서 바람이 불면 겨울에 왜 추운가요

오늘도 여지없이 북쪽에서 북풍이 부는데 한파가 계속되고 있습니다 왜 북쪽에서 북풍이 불며 날씨가 추워지는 것일까요 그 기상학적 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북쪽에서 불어오는 바람은 말 그대로 위도가 높은지역에서 형성된 기단의 바람이 불어오는것이므로 대체로 차갑습니다.

    또한, 건조한상태이기때문에 더욱 차가운정도가 심하게느껴지기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    북풍은 북쪽에서 불어오는 바람이야. 바람의 이름은 바람이 불어오는 쪽을 기준으로 붙이거든. 북풍은 북쪽에서 남쪽으로 불어오는 바람이고, 남풍은 그 반대지.

    북쪽을 보고 서 있다고 상상해 봐. 그때 찬바람이 얼굴을 향해 불어온다면, 그게 바로 북풍이야. 그러면 북서풍은 어느 쪽에서 불어오는 바람일까? 그래, 북서쪽에서 불어오는 바람이야.

    이렇게 바람이 불어오는 방향을 '풍향1)'이라고 해. 우리나라에는 겨울에 북서풍이 불어. 북서풍은 우리나라의 북서쪽에 있는 시베리아 쪽에서 불어오는 바람을 말하지. 시베리아 지역은 춥고 건조해. 그래서 그곳에서 불어오는 바람도 무척 차갑고 건조하지.

    그리고 속도도 아주 빨라. 여름에는 태평양 쪽에서 남동풍이 불어와. 태평양은 시베리아보다 훨씬 따뜻한 곳이야. 또한 바다인 태평양에서 습기를 머금고 불어오는 바람은 수증기2)가 많고 아주 포근하지.