꽁꼴얼어
꽁꼴얼어22.07.11

노트북이 갑자기 운영체제가 바뀌었어요.

안녕하세요!

노트북 켰는데 파란화면 떠서 재부팅한 뒤로 갑자기endless os로 바뀌어서 실행되구 좀 있다가 화면이 거꾸로 바뀌구요. 바이러스에 걸린건지 난감하네요.

  • 안녕하세요. 질문해주신 내용에 대한 답변입니다.

    질문자님의 PC가 초기에 FreeDos 형태로 출하된 후 윈도우를 설치한 듯한데, 윈도우 설치 시 기존 운영체제를 정리하지 않은 채로 설치하여 Endless OS(리눅스의 일종입니다)로 부팅이 된 것으로 추정됩니다.(일부 업체가 FreeDos로 Endless OS를 설치하여 출하합니다.)

    부팅옵션은 기기마다 차이가 나니, 해당 노트북 매뉴얼을 참조하여 부팅옵션에 진입한 후 Windows로 진입하시기 바랍니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영민한쏙독새166입니다.

    운영체제라는거는 질문자 분이 설치하지 않는 이상 바뀌고 할 수 있는게 아닙니다.

    더욱이 endless os라는 운영체제는 존재하지 않습니다.

    해당 내용만 봐선 윈도우가 깨져서 바이오스단에서 윈도우os단으로 못 넘어가거나 해킹을 당했거나 싶은데

    컴퓨터에 대한 지식이 없어보이니 근처 노트북제조사 고객센터에 내방하셔서 자료 백업 및 포맷, 윈도우 재설치를 받으시기 바랍니다.

    윈도우 재설치 이후에도 동일한 증상 발생 시에는 저장장치 교체, 교체해도 안되면 새로운 pc구매하셔야합니다.