10살 여아 사춘기 어떤가요?

첫째가 10살 여아이고 동생이 3명 있습니다

같이 어울려하고 싶은데 막상 어울리면 큰소리가 납니다

예전보다 행동도 느려지고 분명 시작은 대화였는데 몇마디 하다보면 저는 잔소리고 아이는 방향에서 벗어나는 말대꾸를 하고있네요..

사춘기인건지, 원래 성향인건지..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

사춘기는 인간 발달 단계의 한 시기로, 이차 성징이 나타나며 정신적으로는 자아의식이 높아지며 성숙기에 접어드는 시기로 보통 12세~18세 정도를 사춘기 시기라고 합니다. 건강한 성인으로 성장하기 위해서 누구나 거쳐 가는 시기라고 볼 수 있습니다. 사람마다 시기의 차이와 사춘기에 일어나는 변화들에 있어서도 조금씩 차이는 있답니다.

사춘기에 찾아오는 특성에 대해서 알아보자면, 작성자님께서 경험하셨듯 먼저 신체적인 변화를 겪게 됩니다. 음모나 초경을 경험하게 되고, 이런 신체적 변화와 호르몬의 변화는 심리적 변화에도 영향을 주어 외모와 이성에 대한 관심이 증대하고 성적 호기심과 성욕이 증가하기도 한답니다.

또한 사춘기에 접어들게 되면 호르몬계의 활동이 왕성하게 되어 신경계의 작용과 감각이 예민하게 된다고 해요. 다시 말해 감각이 감정 형성의 큰 요소가 되므로, 이 시기의 정서는 매우 불안정한 상태가 된다고 합니다. 그래서 사춘기 시기는 고민과 갈등의 시기라고 할 수 있고, 흔히들 질풍노도의 시기라고 하지요. 이때는 ‘나는 왜 이럴까, 세상은 왜 이럴까?’ 등의 끝없는 의문에 빠져들기도 한답니다..!

​사춘기에 접어들어 2차 성징을 보이면서 신체적으로는 점차 어른이 되어가고 있지만, 아직 정신적으로는 그만큼 성숙되어 있지 못할 수 있습니다. 자신을 조절할 만큼 아직 정신이나 마음이 성숙되어 있지 못하기 때문이지요. 그래서 사춘기 시기에는 짜증도 많이나고 반항도 많이하게 되기도 합니다..

이처럼 질문자님께서 느끼고 경험하는 혼란스러운 감정들은 사춘기 시기에 누구나 겪는 것일 수 있기도 합니다..! 그렇다면 사춘기 시기를 어떻게 잘 지나갈 수 있을지 생각해보는 것이 중요하겠다는 생각이 드는데요.

먼저 사춘기 시기를 이해하고, 현재 작성자님께서 경험하는 어려움을 문제로 바라보기 보다는 자연스럽게 받아들이고 스스로를 격려해주는 것이 꼭 필요해보입니다.

그리고 자신이 좋아하는 취미활동과 마음에 와 닿는 책을 즐겨 읽고 운동을 꾸준히 하는 것도 예민해지는 정서를 안정되게 하고 스트레스를 풀어가는 데 도움이 된답니다.

또, 마음을 나눌 주변 친구들과 대화를 많이 해나가거나 믿고 의지할 수 있는 상담선생님과 이야기를 해나간다면 사춘기를 지나는 데 훨씬 도움이 되기도 합니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글만보고아이에게어떤문제가있는지알기가힘듬니다

    무슨상황이있었는지 아이가어떤것때문에 말대꾸를하는지알면더좋을듯합니다

    11살의아이라면스스로느끼기에 부당하거나 안맞다고느낀다면 누구나 그것에대해말대꾸를하게됩니다

    무언가부적절한것에대한것이라면모르겠지만지금글에서파악하기너무어렵네요