오예에에
오예에에24.02.02

대법원과 지방법원의 차이는 뭔가요?

지자체에 위치해있는 지방법원과 서울에 위치한 대법원의 차이는 뭔가요??

간단한 거는 지방법원에서 하고 중요한 업무는 대법원에서 처리하는건가요?

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    대법원은 고등법원의 판결에 불복하여 상고한 사건을 재판하며, 우리나라는 3심제를 원칙으로 모든 사건의 최종적 판결을 담당합니다. 반면, 지방법원은 개인간의 다툼을 해결하는 1심재판의 판결장소로서, 주로 형사재판을 담당합니다

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    지방법원은 아래에있는 단걔의 법원으로 첫 심판을 하고 그에 띠리 불복하는경우 고등법원을 거쳐 마지막에 재판을 하는곳이 대법원입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 우리나라는 3심제를 채택하는데, 일반적인 재판의 1심을 지방법원에서, 항소를 하면 2심은 고등법원에서, 여기서도 판결이 끝나지 않으면 3심인 대법원에서 최종적인 판결이 이루어진다고 이해하시면 됩니다.