전기·전자학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.30

LED와 OLED의 차이점이 무엇인가요?

텔레비전에는 LED와 OLED가 있는데 둘의 차이는 무엇인가요? 선명도의 차이인가요? 차이에 대해 알려주실 고수님들 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선명도도 차이가 있지만, LED와 OLED는 화면을 구현하는 방식에 근본적인 차이가 있습니다.

    LED TV는 백라이트가 있는 LCD 디스플레이입니다. 백라이트는 빛을 발산하는 LED로 구성되어 있으며, LCD 패널을 통해 빛이 나오게 됩니다. LCD 패널은 빛의 흐름을 조절하여 다양한 색상을 표현합니다.

    OLED TV는 자체 발광 디스플레이입니다. OLED 패널은 각 픽셀이 스스로 빛을 낼 수 있습니다. 따라서, 백라이트가 필요하지 않고, 픽셀 단위로 빛을 조절할 수 있어 완벽한 검은색과 풍부한 색상을 표현할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    LED는 금속 재료를 사용하지만 OLED는 유기 재료를 사용합니다. 발광 원리는 동일하지만 차이점은 OLED는 발광 다이오드 어레이로 구성되어 자체 발광 할 수 있기 때문에 백라이트가 필요하지 않다는 것입니다. 주요차이점입니다.