공손한거북이
공손한거북이22.05.18

QLED와 OLED의 차이는 무엇인가요?

TV패널 질문입니다.

삼성은 QLED라고 하고 LG는 OLED라 하는것 같은데요.

둘의 차이점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

    OLED는 Organic Light Emitting Diodes의 약자로, 형광성 유기화합물에 전류가 흐르면

    스스로 빛을 내는 자체 발광형 유기 물질을 말합니다.

    그에 반해, QLED는 퀀텀닷(Quantum dot) LED의 약자로, 퀀텀닷은 지름 수십 나노미터

    이하의 반도체 결정 물질이며, 특이한 전기, 광학적 성질을 지니는 입자를 말하는데,

    QLED는 청색 LED가 내는 청색광의 일부를 퀀텀닷이 흡수해 이를 녹색광과 적색광으로 변환

    함으로써, 청색광 + 녹색광 + 적색광 = 백색광(3파장)이 나오게 되는 광원입니다.

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=11&dirId=1118&docId=397821410&qb=cWxlZCBvbGVkIOywqOydtA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0