기타 고민상담고민상담
떳떳한그늘나비148
떳떳한그늘나비14820.09.09

힘들게 일해서 버는 돈 버는 족족 다 써버려요

제가 아직 학생이라 아르바이트를 하고 있긴 한데 제 스스로 갖고 싶은 것은 다 가져야 해서 부모님께 손 안 벌리고 아르바이트 중이거든요. 근데 주변 친구들 보면 생각보다 자유적금 ? 같은 거 하는 애들도 많고 저희 부모님도 힘들게 버는 돈 다 쓰지말고 저축 좀 하라고 하시는데 그게 안 돼요 .. ㅠ 제 스스로의 소비습관을 고쳐야 하겠죠 ? ... 그리고 혹시 빨리 시작하면 좋은 재태크 ? 같은 것들이 뭐가 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 어릴때까지도 아니고 20대 중반까지도 버는 족족 다 썼고,

    현재를 살아감에 있어서 크게 부족하지만 않는 돈이라면 여유있는 삶을 위해 직업을 선택하곤 하였습니다.

    하지만 '책임감'을 가지게 되는 상대를 만나고 나니 180도 바뀌더군요.

    내가 책임져야 할 사람,

    그 사람과 보다 나은 삶을 위해 필요한 경제적 여유자금을 생각하게되면,

    몸편히 마음편히 300만원 벌수 있는 것도 몸을 조금 더 고생시키면 400까지 벌수 있으니 벌어보자!

    라는 마인드가 생기더라구요.

    질문자님도 아직은 어린나이시니 저는 버는족족 다 써도 관계없다고 생각합니다.

    다만 마이너스로 쓰지만 않으면요 ㅎㅎ

    저축과 저금 역시 '본인이 본인의 의지'로 해야겟다! 고 생각이 드는 때가 올 것입니다.

    그때가 왔을때 어릴때 좀 더 모아둘걸 이라는 후회만 하지 않으시길 바랍니다.

    또 어릴때 쓰는만큼 즐거웠을 거니까요 :)