생물·생명학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.03

부유식물을 물속에 넣으면 왜죽나요?

물에 떠서 사는 식물을. 두개의 화분에 담아서 물속에 뒀더니 처음 하루 이틀은 괜찮나 싶더니 결국은 시들어서 흔적도 없이 사라졌어요 왜 그러는건가요? 물위나 물속이나. 깊이가 몇cm 차이나지 않는데요~~ 전문가님 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상에 호흡하지 않고 살아가는 생명체는 없습니다. 부레옥잠과 같은 부유 수생식물의 경우, 물 위에 떠서 호흡을 하는 것인데 물속에 잠기면 당연히 호흡을 못해서 죽겠죠.