지구과학·천문우주학문
가브리살제수스
가브리살제수스24.02.18

바다 한가운데 석유굴착기가 서있을수 있는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요

다큐멘터리를 보다보면 아주 깊은 심해바다 한가운데 석유굴착 장비시설이 설치되어 있던데요

거친파도를 어떻게 견디며 구조물을 유지할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    아주 깊은 곳이지만 그 설비가 서있을 수 있게 바닥에 단단히 고정되어 있습니다. 눈에 보이지 않을뿐 입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 바다 한가운데 석유굴착기가 서있을 수 있는 이유는 바다 바닥에 고정시키는 방법과 장비 설계에 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    다큐멘터리에서 보았던

    심해 석유 굴착 장비 시설은

    거친 파도와 혹독한 해양 환경

    속에서도 안전하게 작동하도록

    설계 및 제작됩니다.

    이러한 구조물의 안전성을 확보하기

    위해 다음과 같은 기술들이 사용됩니다.

    해저 지반에 앵커를 박아 견고한 기초를 구축합니다.

    앵커는 여러 개의 케이블로

    연결되어 안정성을 확보합니다.

    해저 지형과 토양 특성에 맞춰

    앵커 설계를 최적화합니다.

    플랫폼의 부력을 조절하여

    파도의 영향을 최소화합니다.

    밸러스트 탱크를 사용하여

    플랫폼의 무게를 조절합니다.

    파도 예측 시스템을 통해 파도의

    영향을 사전에 예측하고 대비합니다.

    부식에 강한 고강도 강철 및

    특수 합금을 사용합니다.

    파도와 충격에 견딜 수 있는

    구조 설계를 적용합니다.

    정기적인 점검 및 유지 보수를 통해

    구조물의 상태를 관리합니다.

    극한 환경에서도 작동하는

    센서 및 모니터링 시스템을 구축합니다.

    이상 상황 발생 시 자동으로

    작동하는 안전 장치를 설치합니다.

    긴급 상황 대비 프로토콜을

    마련하고 정기적으로 훈련합니다.

    해양 생태계에 미치는 영향을 최소화하는

    설계 및 운영 방식을 적용합니다.

    해양 환경 보호 규정을 준수하고

    환경 모니터링을 실시합니다.

    지속 가능한 석유 굴착을 위해

    환경 친화적인 기술 개발에 투자합니다.

    심해 석유 굴착 장비는 첨단 기술과

    엔지니어링 노하우를 통해

    혹독한 해양 환경에서도

    안전하게 작동하도록

    설계 및 제작됩니다.

    환경 영향, 안전 사고 등

    해결해야 할 과제도 존재합니다.

    지속 가능한 석유 굴착을

    위해 기술 개발과

    환경 보호 노력이 지속되어야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    심해 석유 굴착 구조물은 거친 파도에도 견딜 수 있도록 강력한 구조 설계, 고강도 재료, 안정화 시스템, 파도 감쇠 시스템, 지속적인 모니터링 및 유지 관리를 통해 안전을 유지합니다. 플랫폼 형태, 다리 구조, 부력 시스템 등을 통해 파도 에너지를 효율적으로 분산시키고 흡수하며, 고강도 강철, 콘크리트, 복합 소재 등을 사용하여 구조물의 강도를 높입니다. 또한, 앵커 시스템, 모링 시스템, 동적 위치 보정 시스템 등을 통해 플랫폼을 안정적으로 고정하고, 파도 차단벽, 파도 흡수 시스템 등을 통해 파도의 영향을 최소화합니다. 마지막으로, 센서 시스템을 통해 구조물 상태를 실시간으로 모니터링하고 정기적인 검사 및 수리를 통해 안전성을 유지합니다. 이처럼 다양한 기술을 적용하여 심해 석유 굴착 구조물은 거친 파도에도 견딜 수 있도록 설계되고 운영됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    심해바다에 설치된 석유굴착 장비시설은 바다의 바닥에 고정되어 있습니다. 이를 위해 거대한 기둥이 바다 바닥에 박혀 있으며 이 기둥은 바다 바닥의 튼튼한 암석에 고정됩니다. 이렇게 설치된 석유굴착기는 거친 파도를 견디며 구조물을 유지할 수 있습니다.

    그리고 석유굴착기는 바다 바닥과 바다 위쪽을 연결하는 강력한 철근과 콘크리트로 만들어져 있습니다. 이러한 구조물은 바다의 파도나 바람에도 견딜 수 있도록 설계되어 있습니다.

    그리고 석유굴착기는 바다의 바닥에 고정되어 있기 때문에 바다의 파도가 지나가는 동안에도 안정적으로 유지될 수 있습니다. 그리고 석유굴착기는 바다의 바닥과 바다 위쪽을 연결하는 강력한 철근과 콘크리트로 만들어져 있기 때문에 파도의 압력을 분산시켜 구조물이 파손되지 않도록 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    승강식 Jack-up

    3~14개의 다리를 해저면까지 닿게하여 선체를 고정시켜 시추작업을 하는 시추선, 작업수심 약 300ft (주로 3족형 사용) 주로 연안에 설치되어 작업을 해서 육지로 관을 연결하거나 운반선에 연결하여 원유를 옮긴다.

    단점이라면 수심 수 킬로미터에 달하는 심해에는 해저면까지 다리를 박을 수 없어 작업이 불가능한 것과, 의외로 지진에 취약할 수 있다는 점이 있다. 대신 부유식처럼 작업중 포지션을 잡을 걱정이 덜하다.

    흔히 해상 플랜트라는 말을 많이 쓰며 말 그대로 바다 위의 공장이다. 원유를 뽑아올려 정제까지 하는 경우가 많다.

    반잠수식 Semi Submersible

    보통 리그선이라고 하면 이것을 말한다. 보기에는 아주 커보이지만 실제 내부 탱크용량은 아래에 나오는 드릴쉽의 1/3정도. 프로펠러가 기본적으로 장착되어 있고 자력항해가 불가능한 수준은 아니지만 무게가 꽤 되기에 이동속도가 느리다. 그래서 장착된 프로펠러들은 대부분 포지셔닝 용도로 쓰이고, 이동은 대부분 예인선(tugboat)들의 지원을 받거나 Heavy Lift Ship에 적재된 상태로 이동한다. 험한 바다에서도 사용가능하고 저렴한 편인 것이 장점. 국내에 유일한 한국석유공사 소속 시추선였다가 다나 인터내셔널에 매각된 두성호가 이쪽 타입이다.

    드릴십 Drill Ship

    주로 심해시추용으로 건조, Jack-up이나 Semi Submersible보다 안전성이 약함. 8개의 Anchor[5], Dynamic Positioning 또는 양자를 병행하여 시추선을 고정시킨다. 일반 배 가운데 시추장비가 달린 것처럼 생겼다. 상대적으로 안전성이 나쁘고 배값이 비싸지만 이동이 쉽고 탱크용량이 크다.

    FPSO

    바다에서 원유를 채취하고 정제해서 보관하고 하역까지 할 수 있는 배다. 석유 관련된 모든 기능을 다 때려넣은만큼 척당 1조 원 가량의 미친 듯한 가격을 자랑한다.

    다른 모든 작업은 다 할 수 있지만 심해저에 직접 구멍을 뚫을 수는 없어서 드릴쉽과 함께 작업한다. 원유 시추용만 존재하던 FPSO지만 2009년 삼성중공업이 세계 최초로 LNG-FPSO를 수주하였다.[6]

    FPSO는 원래 자력으로 움직일 수 없기에 예인선이 석유 매장지역까지 끌고 온다. 하지만 극지방에서의 원유 개발이 활발해지면서 유빙과의 충돌등 비상 상황에 대비하여 움직일 수 있는 FPSO의 수요가 생겼고 이에 따라 자항추진 FPSO가 개발되었다.

    http://wiki.hash.kr/index.php/%EC%8B%9C%EC%B6%94%EC%84%A0