신경외과건강상담
온화한홍학213
온화한홍학21322.10.26

팔꿈치 통증원인과 치료법이 궁금합니다

나이
성별
여성

한두달 전부터 팔꿈치에 통증이 느껴졌습니다. 처음엔 대수롭지 않게 생각하고 넘어갔는데 점점 통증의 횟수도 늘어나고 강도도 늘어났습니다. 밤에 잘때 더 통증이 느껴집니다.

왜 그런지 원인이 뭐며, 자가 치료방법이 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 흔히 운동 중 자주 발생하는 골프 혹은 테니스 엘보는 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 것으로 단기적으로 증상을 완화하는 방법은 여러가지가 있지만 장기적인 예후를 고려하면 자연적인 회복과 스테로이드나 주사 치료를 통한 예후에 차이가 없는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 치료이며 해당 부위를 수술하는 경우는 흔하지 않으며 수술이 근본적인 해결책이 될 수 없습니다.

  • 유감스럽지만 단순히 한 두 달 전부터 팔꿈치의 통증이 발생한 증상만으로 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 관절염이 발생한 것일 수도 있으며 엘보우 질환이 생긴 것일 가능성도 있습니다. 통증 증상이 발생한지 꽤 시간이 지난 것으로 보아 그냥 두기 보다는 정확한 상태를 감별하시는 것이 필요할 것으로 사료됩니다. 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시고 상태에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    테니스 엘보우가 가장 흔합니다

    질문내용만으론 정확히 진단내리긴 힘드니

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 팔을 많이 사용하는 작업이나 운동 또는 갑작스럽게 큰힘이 가해지는 경우 팔꿈치 주변으로 통증이 발생할수 있습니다. 팔꿈치 주변에 근육과 뼈를 잇는 부분인 힘줄 또는 뼈와 뼈를 잇는 부분인 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 휴식이 필요하며 기능의 제한, 심한 통증 지속시 전문의의 진료 후 물리치료나 체외충격파, 주사치료(국소마취제 및 스테로이드)를 시행하면 효과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔꿈치 통증의 경우 내측의 경우 골퍼엘보우, 외측의 경우 테니스 엘보처럼 외상과 염이 있을 가능성이 높으며, 관절운동 도중 통증의 경우는 관절염의 가능성 까지 있습니다.

    우선 팔꿈치를 편상태에서 손목을 위아래로 스트레칭을 자주 시행하여 주시고 정형외과에 내원하시어 팔꿈치 통증의 원인에 대해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    주관절 상과염일 가능성이 높아보입니다.

    보통 많이 사용해서 그렇습니다. 외상 때문에 발생할 수도 있습니다.

    치료에는 악화 활동 제한, 약, 물리치료, 보조기, 주사, 충격파, 수술 등이 있습니다.

    감사합니다.