아리따운참고래164
아리따운참고래16423.12.11

유치원 선생님 어린이집 선생님 되기 위한 필요조건

유치원 선생님과 어린이집 선생님이 되기 위한 필요조건에 대해 알고 싶은데요

자격증이 있어야 하나요?

자격증도 다 다른가요? 대학교도 유아보육과가 있잖아요

이런것도 다 다른건가요??

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    유치원 선생님과 어린이집 선생님은 모두 영유아를 대상으로 교육과 돌봄을 제공하는 직업입니다. 하지만, 두 직업은 차이가 있습니다.

    유치원 선생님 되기 위한 필요조건

    ㅁ 유치원 선생님이 되기 위해서는 유아교육과 졸업 또는 이와 동등한 학력

    ㅁ 유치원 정교사 자격증

    유아교육학과는 유아교육에 대한 이론과 실기를 교육하는 학과입니다. 유아교육학과를 졸업하면, 유아교육학사 학위를 취득할 수 있습니다. 유치원 정교사 자격증은 국가가 시행하는 시험에 합격해야 취득할 수 있습니다.

    어린이집 선생님이 되기 위한 필수조건

    ㅁ 보육학과 졸업 또는 이와 동등한 학력

    ㅁ 보육교사 자격증

    보육학과는 보육에 대한 이론과 실기를 교육하는 학과입니다. 보육학과를 졸업하면 보육학사 학위를 취득할 수 있습니다. 보육교사 자격증은 국가가 시행하는 시험에 합격해야 취득할 수 있습니다.

    이 외에도 유치원, 어린이집 선생님은 아동에 대한 사랑과 이해, 교육과 돌봄에 대한 열정, 창의성과 융통성, 의사소통 능력, 협업 능력과 같은 자질과 역량을 갖추는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보육교사자격증있으면되는데 요즘은 대학평생교육원에서 1년과정하시면 주더라구요 그러면 어린이집보육교사 가능합니다.