정형외과건강상담
총명한파리27
총명한파리2722.09.11

사타구니 오른쪽에 통증이 있어요!

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
혈압

안녕하세요

남편이

사타구니오른쪽이 아프다하네요~

과거에도 그런적이 있었는데 괜찮다가 지금 또 아프다하여 아히에 문의드려봅니다~

병원 진료시에는 어느과를 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    전립선염이나 전립선비대증이 있을 때에도 오른쪽 사타구니 통증을 호소하는

    경우가 있으며 소변을 보는데 지장이 있거나 잔뇨감이 동반된 경우에는 비뇨기과

    진료를 받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    또는 서혜부 탈장으로 인해 통증이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증의 양상에 따라 다르지만 근골격계 이상에 해당하는 증상으로 보입니다.

    정형외과를 방문하여 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 우측 사타구니 부위 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 골반 부위인 만큼 우선 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드리며 이상이 없다면 비뇨의학과 쪽도 고려해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사타구니 오른쪽 고관절 부분이 아프시다면 고관절염, 충돌증후군, 비구순파열 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사타구니 통증이 발생하였다면 탈장, 림프절 비대, 고관절의 문제, 허리 디스크나 협착으로 인한 방사통의 가능성도 있습니다. 이외 여러가지 가능성이 있기때문에 진료를 보실 필요가 있습니다. 서혜부에 만져지는 것이 있다면 외과에서 진료를 보시고 그렇지 않다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.