신경외과건강상담
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28422.03.26

사타구니 통증??정확히 잘 모르겠어요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성 식도염약
기저질환

제가 몇달전 사타구니랑 고환사이에 종기가 나서 개인

비뇨기과를 갔더니 정류고환 의심된다며 큰병원 가보라고 했는데요 그뒤 다른 종합병원 비뇨기과 가서 물어보니

애매하다고 종기약만 처방받아 먹고 지금은 다 나았습니다 오른쪽 고환이 왼쪽보다 위로 올라와 있습니다 사타구니 언저리라고 해야되나 아무튼 그뒤로 이상하게 사타구니 그쪽이 미세하게 뻐근한대요

아주미세하게 뻐근해서 어디가 아픈지 정확한 위치를 모르겠네요 사실상 사타구니 쪽인지도 잘 모르겠습니다 제가 궁금한건 정류고환 검사를 해야되는건지

그리고 미세한 이통증은 무슨과를 가야 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    정류고환은 고환이 음낭 안에서 만져지지 않는 비뇨생식기계 선천성 이상으로, 신생아의 고환이 음낭까지

    완전히 내려오지 못하고 복강에서 음낭 상부 사이에 멈춘 것을 말합니다. 이는 이미 태어날 때 확인할 수

    있어 아예 고환이 하나가 만져지지 않기 때문에 사타구니쪽으로 올라와 있는 경우는 통증이나 염증을

    유발하는 경우는 제거 수술을 하기도 하기 때문에 비뇨기과 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적인 고환위치는 두 고환의 높이가 달라 충돌을 방지하여 손상을 막습니다. 사타구니 감각이상의 경우 더러 허리디스크와도 연관이 있는 경우가 있습니다.

  • 종기 증상이 나았다면 정류고환이 아닐 가능성이 높아 보이기 때문에 특별히 더 검사를 받지 않고 경과를 지켜보아도 괜찮겠습니다. 하지만 걱정된다면 비뇨의학과에서 초음파 검사를 통해 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    고환 쪽 검사와 치료를 모두 하시고나 사타구니 쪽에 통증이 있으시다면 허벅지 안쪽에 있는 내측근을 풀어주는 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    근처 재활의학과에 내원하여 진료 보시기를 권유 드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정류고환의 경우는 검사를 해보아야 하는 질환입니다.

    현재 있는 통증도 관련해서 발생하는 것으로 보여집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    문제가 있다고 해도 아마 미세한 수준이라 현재 이렇다할 진단을 내리기가 힘드신것 같습니다.

    고환쪽의 문제이거나, 탈장같은 그 위에서의 문제로 의심됩니다.

    협진이 잘되어있는 대학병원 가보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 해당 하는 부분을 말만 듣고서는 정확히 알 수 없습니다.

    진료 받았던 곳에 재내원하여 재 진료 받아보시는 것이 가장 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄