예금·적금경제
부유한오릭스192
부유한오릭스19224.03.10

연금저축 ISA등 노후대비관련

안녕하세요

노후대비로 연금저축이나 ISA등을 이용하여 미국ETF주식을 매달 조금씩 사보려고합니다.

이계좌들은 하나씩만 만들 수 있나요?? 이거도 은행마다 혜택이 다른게있는지... 알아보면 볼수록 어렵네요ㅠㅠ 해당계좌들은 세액공제 혜택을받기위해 만들고 연금저축은 55세이후 ISA는 3년 이라고 알고있는데 맞는지...!

주거래로하는게좋은지 아닌지 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대부분 맞는 내용이며 다른 점은 연금저축펀드는 여러개 만들 수 있지만 ISA계좌는 한 개만 보유하실 수 있습니다

    • 또한 ISA계좌는 3년마다 해지 후 새로운 계좌를 생성할 수 있지만 연금저축펀드는 55세까지 유지를 해야합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저추계좌는 여러개 개설이 가능하나

    ISA 등은 전 금융기관 대상으로 1개입니다.

    아무래도 미국 ETF를 매수하시려면 증권사에서 개설하셔야 합니다.

    연금저축은 55세 이후 수령이며 ISA의 만기는 3년이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 3년이상을 유지하시게 되는 경우에는 ETF나 혹은 예금,적금을 통해서 발생하는 수익에 대해서 200만원까지 비과세 혜택이 적용되기 때문에 가급적이면 3년이상을 유지하면서 해당 계좌로 상품 가입을 하시는 것이 유리하세요. 다만 이 부분은 세액공제는 아니며 금융수익에 대한 비과세 혜택이라는 점을 유의하시고 투자하셔야 하세요