예금·적금경제
영원한통
영원한통23.08.01

소득공제용 연금저축도 여러개 개설 가능한가요?

안녕하세요.

8년전에 연말정산 소득공제용으로 은행에 신탁형으로 연금저축상품을 가입해서 유지 중 입니다. 최근 주식,ETF 등을 접하고 몆년 투자해보니 신탁형 연금저축의 수익률이 너무 낮아 추가 개설이 가능하면 따로 ETF상품 중심으로 운용했으면 하는데 가능한가요?

기존 신탁형 연금저축은 그대로 두고, 추가로 ETF투자가능한 증권사에 개설 했으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    소득공제용 연금저축은 여러개 개설가능하지만 1인이 소득공제 받을 수 있는 금액에 한도가 있으므로, 한도내에서만 소득공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 IRP 퇴직연금 과 ISA와는 달리 연금저축 계좌는 여러 금융기관에서 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    연금저축은 여러개들어도 소득공제되지만, 공제한도가 있습니다.

    2023년부터 연금저축 소득공제 한도가 600만원으로 확대되었습니다. 연금저축 소득공제는 연금저축에 납입한 금액에 대해 연말정산 시 소득공제를 받을 수 있는 제도입니다. 소득공제율은 총급여액 5,500만원(종합소득금액 4,000만원) 이하인 경우 15%, 5,500만원 초과인 경우 12%입니다.

    EFT상품으로는 원하시는 증권사에 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    연금저축과 같은 경우에는 여러개의

    계좌가 운영이 가능하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 경우는 상품을 여러게 가입은 가능하나, 소득공제를 받으실 수 있는 금액은 최대 연 400만원으로 고정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소득공제용 연금저축은 한개만 개설이 가능한 것으로 알고 있습니다. 자세한 것은 해당 증권사에 확인 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    여러개 개설 가능합니다 저 연금저축계좌 여러개 있거든요 추가로 개설가능하더라구요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예 추가로 다른 은행 혹은 증권사에서 개설이 가능합니다.

    다만 계좌는 여러 곳에서 만들순 있지만 그 한도액수는 동일합니다.