퇴직연금 IRP로 ETF 매수하는 방법을 알고싶습니다

퇴직연금을 그냥 놔두고 있었는데 요즘 s&p 500 관련 etf를 모으려고 알아보던중 연금계좌를 만들수도 있는데 기존 퇴직연금의 IRP계좌를 만들어서 매수가 가능하다고 들었습니다

절차가 퇴직연금통장에서 개인형IRP계좌를 만들고 증권앱에서 이계좌를 통해 ETF를 매수하면 되는지요?

30%는 안정형?투자밖에 못하는 사실은 알고있습니다 10년보고 장기투자하려고 합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

개인형IRP를 가입하셔서 ETF펀드에 투자하시는 방법은 가입시에 돈을 넣기전에 상품운용지정을 할 수 있도록 되어있습니다. 그 때 ETF펀드와 예금상품등에 대한 '비율'을 설정하실 수 있게 되며 ETF펀드 중에서도 상품을 따로 선택하셔서 가입하실 수 있게 됩니다.

가령 100만원을 입금하시면서 ETF펀드 30%, 예금 70%로 지정하시게 되면 ETF펀드에 30만원, 예금에 70만원을 투자하도록 지정 운용되게 됩니다. 입금시마다 상품 운용을 선택하실 수 있으시며, 중도에 상품 변경도 가능하시나 예금의 경우는 시중의 예금과 마찬가지로 중도해지이율이 적용되게 되므로 상품 운용기간과 금액 비율을 잘 설정하시는 것이 중요합니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 연금저축으로 매수하시는 게 낫습니다. 연금저축은 세액공제를 받지 않은 돈에 대해서는 추후 인출이 가능하지만, IRP는 제한되기 때문에 연금저축의 한도를 다 채우시고 IRP를 하시는 게 좋습니다. 즉, 증권사에서 연금저축계좌를 개설하시고, 이 계좌로 ETF를 사시면 되는데, 연금저축은 위험자산 투자한도가 없어서 100% 주식형 ETF 등에 투자가 가능하다는 점도 장점이라면 장점이라 할 수 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      증권사에서 IRP 계좌를 개설하신다면 ETF 상품을

      매수할 수 있습니다.

      해당 IRP 계좌에 돈을 입금하시고 ETF 등을 매입하실 수 있으며

      30%는 주식+채권혼합형 ETF 등도 매입하셔서 주식의 비중을

      높일 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        퇴직연금과 연금저축 적립금을 ETF에 투자할 수는 있다고는 하지만, 모든 금융회사에서 ETF 거래가 가능한 것은 아닙니다. 거래소에서 주식처럼 거래되는 ETF의 특성상 증권사에서 연금에 가입한 사람만 ETF에 투자할 수 있습니다. 은행이나 보험사에서 연금저축과 IRP에 가입했다면, 증권사로 적립금을 이체한 다음에 투자할 수 있습니다.