신경외과건강상담
고결한치와와250
고결한치와와25022.08.03
최근 수면중에 왼쪽 종아리에 근육경직(쥐)이 일어납니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

쥐가 발생하여 순간 다리를 잡고 비명지르는거 참으며 쥐가 풀리길 마인드 컨트롤을 하며 고통을 참아냅니다..

기지개를 하거나 그럴경우에도 가끔 발생하는데 그럴때마다 조심스레 기지개를 합니다. 왜 이런현상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 쥐가 자주나는 증상은 비특이적인 증상으로 건강의 특별한 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 심하시다면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리에 쥐가 나는 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹시 낮에 오랜 시간 서 있거나 걷는 것은 아닌지요? 보통 낮에 다리 근육에 무리를 하게 되고, 충분히 풀어주지 않은 상태에서 밤에 쥐가 잘 생기게 됩니다. 단순히 혈액 순환의 문제라 보기는 어렵지요. 만약 낮에 무리를 하는 상황이라면 미리 다리 근육을 마사지나 스트레칭으로 풀어주시고 주무시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    쥐가 나는 경우 전해질 이상이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    또한 한번 발생한 부위에서는 재발이 흔하기 때문에 지금처럼 조심하여 생활하는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    평소 해당 근육을 잘 사용하지 않아서 과도한 수축때 근육 경련이 일어나는것입니다.

    스트레칭을 자주 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    근육에 일시적인 허혈이 생길경우 쥐가날 수 있습니다.

    혈액순환에 용이하게 스트레칭으로 풀어주시기 바랍니다.