의료 보험보험
파라오
파라오23.03.26

치과 충치 치료 보험 관련 문의 드립니다.

제가 오늘 치과에 가서 충치 치료 상담을 받았는데
돈이 꽤 많이 나와서 확인 해 보니
치아 보험에 안들었더라고요 ...
비용이 부담 되기도 하고 당장 예약을 잡으면 이번주에 가능인데
보험을 지금 들어버리면 3개월 이후에 보험 적용이 되어서
그때 충치 치료가 가능 하더라고요....
보험에 대해 잘 알지 못하는 상황에서
이거 보험 들면 손해인가요..? 이득인가요..?
나이는 20대 초반이고 치과는 자주 가지 않습니다 ...
근데 금액이 너무 부담 되네요....

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그거 보험들면 손해 입니다. 치과해서 치료 받으라고 가만히 나두질 않을겁니다.

    주기적인 치아 관리를 받게 되니 임플란트, 크라운등 할일이 없어 집니다.

    치아보험 역시 의미가 없어집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    충치치료로 많이 나와야 레진이나 크라운으로 몇십만원이겠지만 앞으로 치아관련 보험료 내는게 더 많아지실수 있습니다. 또한 충치에 대한 진단을 받고 상담을 받으신 것이라면 보험가입도 어렵습니다.

    치아보험은 임플란트를 할때 도움받기 위한 보험일때 가성비가 나옵니다. 기타 치료는 평소 돈을 알맞게 모아두셔서 대응하시는 것이 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    이미 병원 진료를 받았기 때문에 보험 가입을 하고 3개월이 지나도 현재 충치에 대해서는 치료비를 보상하지 않습니다.

    자비로 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치아보험을 가입을 하려면 조건이 있습니다.

    치아보험의 가입조건

    1년 이내에 충치나 치아우식증으로 인해서 보존치료(크라운, 인레이, 온레이 등)나 보철치료(임플란트, 틀니, 브릿지 등)를 한 적이 있거나

    틀니를 한 적이 있을 경우, 또한 잇몸병이나 풍치로 인해 발치를 1개 이상 했거나

    5년이내 잇몸수술이나 치주수술을 하거나 권유 경험이 있을 경우 치아보험에 가입할 수 없습니다.

    이 3가지를 통과를 하셔야 가입이 가능합니다.

    치아보험의 경우 실비처럼 병원비를 보장해주는 보험이 아닌 해당 치료에 따른 정해진 보험금을 지급해주는 보험입니다.

    우선 치료할 일이 있다면 가입을 하고 해약을 하는 것이 이득입니다.