냉정한고니157
냉정한고니15723.06.30

내성발톱은 유전인가요? 후천적인가요?

주변에 내성발톱으로 고생하는 사람들을 본적이 있습니다. 내성발톱은 유전적인 요인인가요 후천적으로 발생하는건가요? 후천적이라면 어떤 이유에서 인가요? 어떤걸 조심해야할까요?

  • 안녕하세요. 화사한검은꼬리153입니다.

    제가 오래전에 내성발톱으로 고생을 좀했거든요

    내성발톱의 원인은

    제경우에는 유전이 맞는거 같아요

    어머니도 내성 발톱인데 수술했구요

    저도 고생을 좀했어요

    어머니 만치 심하진 않지만 운동화 잘못 신으면

    아주 고생을 했어요

    병원에서 들어보니까 후천적인 요인들도

    많더라구요

    여성분들은 좁은 하이힐을 자주신게 되면

    내성발톱에 원인이 되구요

    볼이 좁은 구두등도 원인이 되더라구요

    저는 그래서 운동화 신을때 볼이 넓어서 편한걸 주로 신고요 구두는 특별한날 아니면 잘 신지 않아요

    그리고 많은 분들이 양말에 대해선 그렇게 신경

    쓰지 않더라구요

    너무 작은 양말도 좋지 않습니다

    그리고 발톱 깍을 때도 잘 깍아안 해요

    저는 끝을 약간 둥그스름하게 깍거든요

    내성 발톱은 관리가 중요해서 잘못관리하면

    걸을때마다 아주 힘들어요

    관리 잘 하세용

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.유전일 가능성이있다고 봅니다.아빠가 안전화를 신다보니 내성발톱이 심했는데 아들이 발톱을 잘깍아도 생겨서 발톱을 매처럼 최대한 길게 기르고 자르다를 반복하니 심하진 않아요^^