내과건강상담
친절한셰퍼드202
친절한셰퍼드20220.08.17

위염이랑 장염 증상이 비슷한가요?

제가 위가 자주 아파서 꾸준히 먹는 약도 있고.. 좀 조심하는 편인데요.

특히 커피를 좀 마셨다하면 여지없이 속이 쓰려서 고생을 해요.

자주 가는 병원이 있는데 거기선 위경련이나, 위통에 잘 듣는 약을 주시곤 하는데

최근에 주말에 아픈적이 있어서 (자주가던 병원은 주말에 일찍 문 닫음) 다른 병원을 몇번 방문했었거든요.

그곳 의사선생님은 자꾸 저한테 장염이라고 하시는거에요.

장이 아픈데 왜 위가 아프다고 하는지 모르겠다고.. 제가 제 몸의 통증도 제대로 모르고 느끼는 사람인것처럼 대하시는데

막 기분이 좋지는 않더라구요. 사실 속 쓰림이 너무 심해서 작년초에는 큰 병원에서 위 내시경도 해봤는데.. 이상은 없고 작은 혹같은게 있다 그랬나? 하면서 제거했다고 하긴 했었는데..

저는 속쓰림이 너무 심하거든요. 아픈 위치도 계속 같구요. 설사 같은것도 안하는데.

왜 그 선생님은 자꾸 장염이라고 하시는지 모르겠어요.

위염과 장염 증상 어떤 차이가 있을까요?

좀 알려주세요.

사실 오늘도 속쓰림이 너무 심해서 주말에 여는 병원에 방문했더니 또 다시 장염약을 처방해주시더라구요.

그 약 먹었는데도.. 지금도 아프긴 해요.. 근데 이게 심리적인건지.. 전 어쨌든 의사선생님들 말은 다 믿고싶은데.

아프니까 짜증만 나구.. 어느 병원으로 다녀야할지 고민이 되네요.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염이나 식도염.소화성 궤양.기능성 소화불량증의 경우 통증은 주로 심와부(명치부위)에 있으며 통증외에 속쓰림.오심 등이 동반됩니다. 반면 장염의 경우는 통증 부위가 하복부나 배꼽 부위이며 주로 설사가 잘 동반됩니다.

    질문자님 증상을 봤을때 제가 판단하기로는 위내시경 시행하셨고 이상없었다면 기능성소화불량증이나 위산의 식도역류에 의한 것으로 생각됩니다. 그리고 진료하다보면 담낭결석으로 인해 통증이 있는경우에도 상기증상과 비슷하여 진단이 늦어지는 경우도 접해서 복부초음파 검사 시행하셔서 담낭결석 여부 확인하는것도 필요할거 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료진들이 좀 더 환자 분의 불편함에 귀 기울이고, 무시하거나 혼내면 안된다고 개인적으로 생각을 하고 있어서 먼저 대신 사과를 드리고

    싶네요.

    불편해 하시는 증상은 정확히는 위염이 맞습니다. 장염은 복통과 설사를 동반하는 경우가 좀 더 가깝구요.

    그러나 진료를 보다 보면 속 쓰리고 토하고 설사하고 배 아프고 하는 증상이 같이 오는 경우가 많아서 위장염 또는 장염이라고 설명해

    드리는 경우도 있습니다. 그렇지만 진단명을 어떻게 설명 드리든. 처방을 할 때는 환자가 불편해하시는 증상에 맞춰서 약을 드리는 것이

    일반적 입니다. 속쓰림이 있다면 위점막 보호제나 제산제를 처방해 드리고, 구토나 구역감이 있다면 구토를 줄이는 성분의 약을 드리지요.

    아마 장염이라고 설명해주신 병원에서도 약은 증상에 맞춰서 주셨을 거라고 믿고 싶네요.

    어찌 되었든 앞으로도 가급적이면 빈 속에 커피를 드시면 계속 아플 수 있으니 조심하시면 좋겠구요. 아무래도 오랫동안 내 상태에 대해서

    알고, 나한테 맞는 약을 처방해주셨던 병원에 가서 진료를 받으시는 편이 좀 더 좋다고 생각됩니다. 주말에 아플 수 있는 경우를 고려하면

    평소 다니시던 병원에 양해를 구하고 미리 몇 일 분의 약을 타다 필요할 때마다 드시는 것도 좋은 방법이라고 생각이 됩니다.

    서민석 드림